• 文字大小:
  • A A A

新浪科技 | 2013年07月20日 星期六 09:46 AM

搜狐视频重大架构调整暂告段落,据新浪科技获悉,搜狐CEO张朝阳将亲自出任搜狐视频代理CEO,搜狐总编辑刘春出任搜狐视频总裁,原搜狐视频CEO邓晔调任为COO。

其实早在此次重要调整之前,搜狐视频已经开始“整改”,比如搜狐视频客户端交给搜狐副总裁方刚负责,而自制剧业务、技术部门也由张朝阳分派不同的集团副总裁接管。

放弃分拆

一直抑郁症闭关近2年的张朝阳,今年初重回公众视野,而他最为重大的举动,就是整顿陷入“内斗”传闻的搜狐视频业务。

在出售搜狗、为搜狐视频收购消息不断的情况下,张朝阳依然两次公开出席搜狐视频的活动,其对搜狐视频业务的重视程度可见一斑。

而在今年5月的媒体采访上,张朝阳就暗示过将对视频业务进行人员调整,并且公开表示搜狐视频更适合在集团架构下发展,放弃原有搜狐视频分拆的计划。

接下来张朝阳就开始对内进行一系列调整,最为重要的就是开头提到的,搜狐视频的无线、自制剧以及技术业务,都交由不同的搜狐副总裁负责。

无论从张朝阳对于娱乐的兴趣、以及视频行业未来的发展,搜狐视频都是搜狐最具有想象力的资产,自然也成为张朝阳最看重的业务。

暂停并购

关于搜狐视频近期最大的动作,莫过于与PPTV的并购案。不过据新浪科技获悉,该并购案也早已搁浅,双方都在寻求新的发展方向。

虽然张朝阳曾在公开场合表示,不会通过出售搜狗来为搜狐视频并购,但毫无疑问在各种资本谈判中,两项业务的归属都会被安排在一起。

据新浪科技获悉,之前百度在竞购搜狗过程中,曾提出来让搜狐视频入股合并后的爱奇异和PPS,三方共同对抗优酷土豆,这是一个太具有想象力的合并,但遭到爱奇艺CEO龚宇的反对。

加上百度竞购搜狗一直被外界看成是“抬价”,所以上述方案不了了之。

而与PPTV并购破裂的原因一方面在于,PPTV给出的5-6亿美元价格让搜狐视频无法接受,另一方面则会来自于业务的控制权和团队契合度。

据消息人士透露,并购PPTV的事情只有张朝阳在热心推动,而搜狐视频高层并没有太多热情,这其中一个重要原因就是如何整合、整合后谁做主导。

在爱奇艺收购PPS案例中,PPS高层股权全部套现,话语权交给爱奇艺,但背靠软银孙正义的PPTV,很难像PPS一样放弃话语权,而这对极其看重视频业务的张朝阳来说也是不能妥协的部分。

但在目前优酷土豆、爱奇艺PPS两两联合的竞争格局下,搜狐视频虽然之前有很好的版权资源积累,但并不能说处于竞争优势地位。而分析人士认为,在搜狗出售案落地以后,搜狐视频的未来发展可能会更清晰。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作