• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 吴惟 | 2013年07月21日 星期日 10:53 AM

微软发布了2013财年第四财季财报,因为Surface RT平板电脑降价减记9亿美元,导致其营收和净利润远不及预期。

据财报显示,不包括与Surface RT平板电脑库存调整相关的支出,该公司当季每股收益为0.66美元,不及华尔街平均预计的0.75美元。营收为199亿美元,不及分析师预计的207亿美元。

计入与Surface RT相关的减记,微软第四财季净利润49.6亿美元,合每股59美分。微软去年同期净亏损4.92亿美元,合每股6美分。微软第四财季营收为198.96亿美元,相比去年同期的180.6亿美元增长10%。

受此影响,微软股价在周四的盘后交易中下跌2.26美元,跌幅为6.38%,报收于33.18美元。微软股价周四在纳斯达克证券市场常规交易中报收于35.44美元,较上一交易日下跌0.30美元,跌幅为0.84%。

对此结果,微软CFO艾米·胡德(Amy Hood)坦诚公司对于当前业绩并不满意。 

虽然财报不尽如人意,但仍有不少投资者看好微软。微软的许多大股东们都期待Windows8.1的发布能够帮助微软稳定大局。

美国咨询公司高德纳的分析师说,“微软命硬着呢。它正在积极开拓更广阔的市场。虽然在执行管理上微软还存在着许多不足,不过它仍然会是科技市场一位强劲的选手。”

微软欧洲市场的一位高层在接受通道(美国科技博客)的采访时表示,Windows8制造商落后计划18个月。微软可能要指望使用英特尔新一代处理器来增加销量。

对此,科技咨询公司Pund-IT的分析师查尔斯·金(Charles King)分析说,“采用英特尔中央处理器的电脑和平板电脑会大不一样,它能帮助提升产品的许多关键性能,比如触摸灵敏度、电池续航能力,以及新增的语音和动作感知能力等。”

在接下来的几个月,华尔街无疑会盯紧市场对Windows8.1的反响--用户是会大举欢迎还是更抵触“触摸屏与鼠标键盘”的结合? 

除了计划Windows8.1上市,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)于上周宣布对公司管理架构进行重组,旨在加强公司在平板电脑和智能手机业务上的势头。

对于CEO史蒂夫·鲍尔默重组管理架构的做法,IDC(互联网数据中心)的软件设计师阿里·赫尔瓦(Al Hilwa)认为是正确的,不过他表示“执行力转化为产品和设备的生产力还需要一定时间。”

阿里·赫尔瓦还十分看好微软的设备和服务业务,他谈到,“微软对云端数据的投资和提供的服务,目标定位清晰,极具竞争力。他们将会怎样结合这种优势为大企业客户提供服务,我拭目以待。”

不过,阿里·赫尔瓦认为微软出新产品的速度还不够快。“在如今碎片化的市场,如何整合手机和平板电脑是微软面临的挑战。”

然而,查尔斯·金认为CEO史蒂夫·鲍尔默的重组大举动毫无意义。他评价说,“抢凳子游戏般的人员重组毫无新意,反而会是公司前进的阻碍。微软的业务和文化都建立在失败的世界观上,这导致了它无法清晰地规划和执行成功的战略。”

查尔斯·金认为重点还在于Window8.1的新设计是否能成功。他表示说,“如果微软的新设计能够取得成功,那新电脑和平板电脑的销量就会显著增加;如果没有,恐怕再调整结构组织也无力回天了。” 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作