• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月21日 星期日 01:09 AM

马云和南华早报之争会不会对阿里巴巴上市带来影响?

现在要回答这个问题可能为时过早,更有人猜测事件背后隐藏着一只巨大的推手,整个过程根本就是经过精心策划的。对于阿里而言,这一切究竟是好是坏仍然有待观察,旁人就更是雾里看花。

上周香港《南华早报》对于马云的专访引起人们关注,其中马云关于一些政治敏感事件的表态更是将其推到风口浪尖。周五,事件又出现戏剧性变化,作出专访的记者刘怡在Facebook上贴出自己的辞职声明,表示刊出的文章并非最终修订稿,并因造成“社会大众对马云的极大误读”而向马云表示道歉。

几个小时后,《南华早报》编辑部于7月20日凌晨12时贴出声明称:“2013年7月13日, 南华早报中文网刊登记者刘怡采写的与马云的专访。刊登一段时间后,刘怡未经授权擅自进入系统,对已由编辑同意刊发的最后定稿进行删改。”“这与采访的录音原始记录不相符。我们发现后,马上恢复文章的原貌。同时,我们暂停该名员工的工作,并展开全面内部调查。就在调查期间,刘怡却于7月19日提出辞职。但是南华早报对该报道的真实性确信不疑。南华早报将继续按公司员工纪律规定,进行调查。”

三个小时后,凌晨三时许,阿里巴巴集团在微博就《南华早报》声明进行声明,表示“根源在于《南华早报》不正当的引述,嫁接了马云先生的观点”,并“期待南华早报的调查结果”。

值得注意的是,马云接受《南华早报》专访正值市场传出阿里巴巴要在香港上市之际。上周多家媒体报道,阿里巴巴已经定下香港为上市地,IPO进入实质阶段,最快将于9月招股,最慢也会在第四季度内登陆港交所。市场分析认为,目前阿里巴巴集团估值约800亿美元,此前一系列密集收购就是为了将市值拉高到1000亿美元,做中国最大市值互联网公司。以800亿美元估值计,若阿里巴巴发行20%新股,将会融资约160亿美元。

马云与《南华早报》之争发生后,情况或许会发生变化。互联网分析师葛甲向IBTimes中文网表示,马云现在已成为阿里巴巴的累赘,IPO很可能受到影响,马云的个人信用已濒临破产,阿里巴巴应该及早甩掉这个包袱。

“马云搞政治投机已经昭然若揭,在香港那么个处在泛政治化初始阶段的敏感地区,很有可能会遭致民意反弹。对阿里巴巴繁杂的股权结构和纠缠不清的政商利益关系,港人绝不会轻易放过,必然会敦促政府严查,如此一来IPO夭折也是有可能的。”葛甲对IBTimes中文网说。

然而爱建证券分析师袁峻向IBTimes中文网提出了另一种观点,事件背后或许有某个具有红色背景的私募股权基金在推动。

根据媒体报道,2012年第三季度,为协助阿里巴巴集团回购雅虎持有股份,中投联合中信资本、国开金融、博裕资本投资阿里巴巴集团,投资总额达20亿美元。

袁峻对IBTimes中文网表示,这家私募股权基金“太强大会有一切方法吸引人”。“阿里要上市,所有有非常多的曝光,正面反面的。”袁峻说,“这(马云与南早之争)会对阿里业务有影响吗?没有。但是让阿里在香港更吸引眼光,让人更注意。它应该是最大的中国互联网IPO,申购的人会非常多。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作