• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林综合报道 | 2013年07月21日 星期日 13:07 PM

20日傍晚,首都机场T3航站楼发生一起自制炸弹的爆炸事件,造成引爆者本人受伤,未伤及周围其他人。

据新京报报道称,在首都机场引爆自制爆炸装置的男子叫冀中星,1979年生,山东菏泽人,曾在广东打工生活,因觉得受到不公正对待上访10多年。

目前据财经网官方微博称,广东省公安厅已责成东莞市公安局对网传冀中星因在东莞遭遇不公正对待而上访一事进行彻查。 

据了解,爆炸发生后,引爆自制爆炸装置的男子,被送往积水潭医院救治。医生介绍,该男子在昨天19时53分被送进医院,“从身体上来看,只有左手被炸得血肉模糊”,经初步检查,其左手伤势较重,需要做截肢手术,但并无生命危险。

据现场目击者称,该男子在引爆炸弹前试图疏散周围人群。“那个男的多次喊着'躲远点,我有炸弹'。”首都机场T3航站楼B出口旁一商铺店员称,事发前一个小时左右,她看到一乘轮椅男子出现在航站楼大厅。其间,该男子曾从随身带的布袋中掏出传单,试图向过往到站的旅客散发,但被出站口附近的安保人员阻止。随后,该男子手持白色瓶状物在出口处喊,“我有事说,我有炸弹,躲远点”,但现场并无人员理会。

虽然此次爆炸事件未造成周围人群的受伤,但还是给目击人群带来了不小的恐慌。

 “一个人拿着炸弹,就在我眼前爆掉了。”目击网友“mild_luna”将现场照片发上微博,并称,昨日18时24分,在B口到达处,一个坐在轮椅上的男子“拿着炸弹在出口嚷了很久都没有人理,一直到把炸弹外面包着的白色塑料打开,周围的人发觉不对劲,保安才匆匆跑过来,说了不到两句话,炸弹就爆了”。

据机场新闻中心透露,这名男子并非刚下飞机的旅客,应该是从机场公共区域进入到达大厅出口附近。此处并非隔离区域,每天都有大批接机者聚集在出口处迎接亲友。3号航站楼二层共有三个出口,分别是国内国际到达通道。

北京日报报道有报道称,昨天的爆炸事件未明显影响航班起降。

民航资源网飞常准航班信息显示:截至19时31分,首都机场最近半小时内出港速度为平均1.3分钟/架,进港速度为平均2.7分钟/架;一小时内出港速度为平均1.3分钟/架,最近一小时进港速度为平均1.9分钟/架。上述数据与最近2小时的进出港速度变化不大。但记者注意到,个别航班可能受到这起意外事件的干扰,如昨晚CA1516航班从上海回京,原计划19时半左右起飞,延迟到20时20分左右才出发。

民航业内人士在接受北京日报采访时表示,自制炸药通过安检的可能性微乎其微。这起意外事件可能会使得机场方面在航站楼公共区入口也增加安检程序。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作