• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林综合报道 | 2013年07月21日 星期日 16:00 PM

近日,央视记者在崇文门的肯德基、真功夫和麦当劳3家大型快餐店中,买来可食用冰块,同时抽取马桶水样品后,送往北京理化中心进行对比检测。检测结果发现,肯德基崇文门店、真功夫崇文门店的冰块菌落数量高于国家标准,且高于马桶水数倍。

北京农学院食品科学与工程系副教授丁轲称,按照国家《冷冻饮品卫生标准》,在冷冻饮品中,每毫升可食用冰块的菌落总数不得超过100个,每100毫升样品不得超过6个大肠菌群,而致病菌,如沙门氏菌及金黄色葡萄球菌不得检出。

央视的记者调查检测结果显示,3家快餐店的大肠菌群、金黄色葡萄球菌以及沙门氏菌群均符合国家标准,而菌落总数则超标。麦当劳崇文门店冰块菌落总数为120个每毫升,高于国家标准,低于马桶水;真功夫冰块菌落总数为900个每毫升,高于国家标准8倍,高于马桶水5倍;肯德基食用冰块菌落总数高达2000个每毫升,高于国家标准19倍,高于马桶水12倍。

北京世纪坛医院消化内科主任吴静在接受央视采访时称,菌落总数超标,就意味着致病菌的机会就增加了。甚至还可能造成食物的腐烂、变质。北京农学院食品科学与工程系副教授丁轲称,人体食用这些菌落超标的食物后,也会破坏人体中有益的菌群,引起痢疾、拉肚子、腹泻等疾病,故不宜食用。

对此,3家快餐店也做出了回应。

肯德基官方微博在今日凌晨做出回应,称高度重视央视财经关于崇文门餐厅冰块的报道,肯德基十分抱歉出现这样的情况,公司品管部门已经到该餐厅了解情况,并监督餐厅立即按照标准严格清洁和消毒制冰机和相关设备,肯德基再次深表歉意。

麦当劳官方微博回应称,“食品安全始终是麦当劳的重中之重。我们非常重视@央视财经是真的吗 的此次报道,并已在第一时间开展营运自查,包括冰块的相关设备及操作规范。麦当劳感谢媒体及消费者的监督,帮助我们不断提供更高标准的美食及服务。” 

与此同时,真功夫官方微博今日回应称,公司对央视关于崇文门餐厅冰粒的报道十分重视,昨晚已立即督促该餐厅按照标准再次清洁和消毒了制冰设备。后续真功夫将对此事作进一步的调查与了解。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作