• 文字大小:
  • A A A

YOKA论坛 | 2013年07月22日 星期一 09:49 AM

甘冽的气息,多层次的口感……红酒已经成为越来越多人的心头所好。在红酒与美食的搭配上,你是否还只执念“红酒配红肉白酒配白肉”的“老口诀”?各国美食又如何与美酒在口中和谐共舞?

一、 中国  红烧肉+歌兰酒庄拉罗斯干红葡萄酒

红烧肉,中国国民中受欢迎程度排行第一的中国菜。猪皮和猪蹄具有“和气血、润肌肤、可美容”的功效,爱美的女性可多食用猪皮和猪蹄,但是,热量较高,比较油腻,干红酒的单宁味道比较重,能够驱除红烧肉中的油腻,推荐歌兰酒庄拉罗斯干红葡萄酒。这款酒是阿基坦波尔多葡萄酒竞赛金奖酒,法国2009酿酒师大赛-卓越大赛金奖,2010年巴黎农业大奖赛金奖酒,拉罗斯干红收获于嘉龙河畔的美乐和赤霞珠葡萄,口感绵柔,余味悠长而充满亮点,驱除油腻且口感好。

二、 日本 刺身+灵格弗庄园阿尔萨斯西瓦娜白葡萄酒

刺身是来自日本的一种传统食品,最出名的日本料理之一,它将鱼(多数是海鱼)、乌贼、虾、章鱼、海胆、蟹、贝类等肉类利用特殊刀工切成片、条、块等形状,蘸着山葵泥、酱油等佐料,直接生食。日语汉字将“刺身”写作“刺身”,罗马音为sashimi,中国一般将“刺身”叫作“生鱼片。

  这种场合下,选一款清爽的白葡萄酒再合适不过。白葡萄酒能够驱除海鲜的腥气,而且能舒筋、活血、润肺 。西瓦娜本身又非常清爽和明快,酸度低,和酒中的糖度构成了完美平衡的酒体。微微冷藏之后饮用,浅金色色泽并散发着迷人清爽的香气,舒适宜人。是一种绝妙的享受。

三、德国:酸菜闷法兰克福肠+德国贵族冰甜白葡萄酒

德国菜式在西餐菜式中是比较有特点的一类菜式,最主要的特点在于,肉制品丰富。仅香肠一类就有上百种。德式猪肉肠配酸菜及土豆泥就是其中一种。一口猪肉肠配一口酸菜(老外都是这么吃的),菜也土豆,饭也土豆。 

德国有好的酒庄,所以还是配他们的本地酒,德国贵族冰甜白葡萄酒带蜂蜜和干果香,甜美易饮,酸甜度的融合,能达到很好的口感。

四  法国 鹅肝酱+ 金枝甜白葡萄酒

鹅肝酱是法国最著名的美食,主要材料肥肝的原产地以法国的西南部地区为主(大约在波尔多市一带),饲养者采用特别的鸭鹅品种。由于当地也出产法国美食的另一个至高无上的调味料:松露,或称块菰,肥肝中 有时会加入这种法国的“黑宝”。肥腻的鹅肝酱,最适合的便是腐甜酒,推荐法国的金枝葡萄酒。水果般的浅金黄色,鼻腔充满新鲜的水果香,甜酸的平衡度非常圆满。

五、 意大利 批萨+意大利弗莱斯凯罗葡萄酒(红)

批萨我们不必再说,已进入寻常百姓家,配果香、新鲜的红酒,十分搭配。Freschello(弗莱斯凯罗),意大利最畅销的品牌,黑樱桃,焦糖味道,活泼,富有果香口感。清爽、活泼,是绝好的开胃酒。

六 、西班牙   paella+意大利之花甜型起泡酒

西班牙最著名的菜便是paella,在当地语言是“锅”的意思,西班牙语paella专指

这种。它还是法耶火节 (Falles)的食品,食材丰富,风味也很特别。里面有青口贝、大虾、蛤、鱿鱼、菜椒、柠檬、橄榄油、白酒等,用新鲜海鱼熬的汤烩成,然后放入烤箱烤。一份海鲜饭足够二至四人享用,是不容错过的美食。

这种美食则非常忌讳单宁生涩的红扑台阶,因为,单宁本身略苦,与辣的食物一起吃,会让食物的味越来越重,也会使海鲜变得更腥。所以,需要一款甜酒与它相协调。这款酒的蜂蜜甜香会冲淡腥气,也不会让辣味浓重不堪,推荐。

七、甜品+飞冰艳起泡酒

甜酒还是要考虑到甜点的制作,通常甜点都是巧克力或是甜度较高的水果派为主。这种情况下,建议喝甜的起泡酒。飞冰艳起泡酒是不错的选择。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作