• 文字大小:
  • A A A

凤凰博报 吴东华 | 2013年07月22日 星期一 10:37 AM

宗庆后在饮料行业夺得中国首富后,现在面临利润率下降,怎么办?结果就选择了进军零售业,笔者认为,宗庆后面临一世英名败在零售业,导致企业家发展路途上的“晚节不保”。

虽然宗庆后一再表态,凭借过去与各地政府的关系,进军商业地产开发城市综合体拿地没有多大困难。笔者认为,这是实话,但是城市综合体并非是一块肥肉,而是一根鸡肋,不值得宗庆后大书特书。从宗庆后准备与新加坡来福士、英国阿兰泽(Allanzia)投资公司等外国企业洽谈合作来看,是想依托他们合作进军商业地产,所以,宗庆后对于2012年11月29日在钱塘江江畔的钱江新城开设了首家娃欧商场,200多个欧洲品牌进入其中,但是半年来运营并不理想。

虽然娃欧商场交通设施上没有地铁,吃的玩的也很少,这是宗庆后的第一个实验品,不过,笔者认为宗庆后对联合来福士和英国阿兰泽投资公司进军中国并不看好,为什么?因为一是万达的商业百货并不令人满意,二是2012年中国零售业销售额16.17万亿元,增长14.1%,企业净利润同比下降0.19%,仅为2.46%,三是今年电商销售更加巨大、竞争更加激烈,电商整体利润率下降成为必然,这对实体零售店的利润率是一个挤压,如果宗庆后真的想进军零售业,笔者认为需要重新规划战略,通过笔者的第四驾马车的跨业整合方法、多元业态整合方法,可以助宗庆后零售业走向成功,否则与百盛、万达一样同行厮杀,一起陷入过剩当中。如果一定要走零售业道路,笔者认为,走娃欧商场模式通过置换更多品种,再通过整合一些其他模式,可以挽救娃欧商场。

综上所述,笔者认为,宗庆后的娃欧商场、宗庆后进军零售业的城市综合体,通过笔者第四驾马车的跨业整合多元业态整合,打造一系列与百盛、万达不同的战略是可以扭转劣势局面的。为什么?就是想要获得“多层次经营”才能拯救宗庆后的“晚节不保”。

作者简介:吴东华,商务部中国企业走出去研究中心顾问,预测欧美元趋势第一人,第一整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,创立“解购论”来淘汰“并购论”,提出第四驾马车来给中国各地政府和企业整合转型,成为中国政府和企业转型的第一导师。协助各地政府整合把脉,把脉企业投资风险,风险并非如国内外专家所言在于文化,而在于未来预测、多层次经营与否以及能否随机应变的整合。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作