• 文字大小:
  • A A A

向小田 | 2013年07月22日 星期一 10:42 AM

19日晚新闻联播播放了一条事先没有任何预兆的新闻:央行宣布当日起取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。一时微博上叫好声不绝于耳。笔者也认为此举值得肯定,毕竟是迈向利率市场化的重要一步。但同时,我要提醒各位,该政策的放开,形式意义大于实质。

一、目前执行贷款利率下浮的比例较小

从央行2013年一季度货币政策报告谈及的利率浮动情况看,执行下浮、基准利率的贷款占比量较小。以3月份为例,执行利率下浮的贷款占比仅为11.44%,执行基准利率的占比23.79%,执行上浮利率的占比64.77%。即使将7折贷款利率下限完全放开,对当前银行贷款业务的影响也较小。

二、政策利好央企、大地产商和地方政府融资平台

从中国政府公布的2013年1-6月国有企业经营情况半年报来看,上半年中央企业资产累计45万亿,负债约30万亿,总资产负债率大约为67%,接近考核上限。央企本身就因为其议价能力较强,是享受贷款利率下浮的大户。

从银行的角度来看,央企信用较强,违约风险小,此外通过和央企的合作能够做大规模、来带伴生存款,因此银行也愿意以较低的利率贷款给央企。贷款利率放开后,央企可以通过用新的利率较低的贷款置换之前较高成本的贷款,进一步降低财务费用。对于大地产商和地方政府融资平台,上述逻辑同样适用。

三、中小民营企业依然面临实际利率水平

假设你是一个民营企业主,在本来就较难获得银行授信和贷款的情况下,出台这样一个政策,会给你带来多大的影响?实际上没有。当前民营企业多数执行贷款基准利率上浮10%-20%的政策。即便是在这样的情况下,如果你要贷款一个亿,可能银行还会让你存1000万,只有9000万供你使用。

根据广东省金融办的调研显示,金融机构对中小企业的融资条件非常苛刻,绝大多数中小企业根本无法或很难达到现有金融机构信用贷款的评级要求,很难提供符合金融机构规定的抵押物种类或足额抵押物,在中小企业融资过程中,还存在抵押物折价过低且贷款数量少的问题。这样的政策,对民营企业而言,有一种“何不食肉糜”的感觉。

就利率市场化改革而言,目前影子银行实际上一直提供了一种不受管制的利率水平。放开贷款利率下限,有助于让部分享受贷款利率较低的企业转而采用表内贷款(但实际上这部分企业的杠杆率已经很高,走表内的需求也不大,因为他们需要表外融资来隐藏实际的债务水平)。

此外,即使放开了贷款利率下限,由于贷款额度管制,实际采用较低利率水平的贷款占总贷款的比例上升也有限。虽然当局迈出了坚实的一步,值得赞赏,但我们还是要现实一点,渐进式改革,从来都是随风潜入夜,润物细无声。下一步攻坚的重点,将是放开存款利率上限,让我们拭目以待。

作者向小田,系新浪财经专栏作家 

来源:新浪财经博客

 

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作