• 文字大小:
  • A A A

付辉 | 2013年07月22日 星期一 10:52 AM

世界汽车曾经的风向标倒了。

2013年7月19日,据报道,凭借汽车和音乐享誉世界的美国密歇根州最大城市底特律申请破产。按照公开的说法,在该市市长里克·斯奈德(Rick Snyder)做出这一“艰难的决定前”,底特律已经为此挣扎了约60年。

其实,底特律的衰落与美国三大汽车制造商的沉浮轨迹暗合。自1950年代,美国汽车成为世界汽车发展的领头羊时,正是底特律这座城市最辉煌的时刻。然而,在之后的20年中,日本汽车取得了美国汽车市场50%的份额,底特律的衰败同步发生。不过,乐观的情绪压倒了“暂时的困难”。通用汽车的前明星CEO罗杰·史密斯说,“丑陋的日本汽车”永远会是底特律的配角。数十年后,罗杰·史密斯话为底特律的没落做了最相反的总结。

底特律因汽车而生,也因汽车而衰。在1900年代初期,争抢底特律土地的盛况仅存留在福特汽车博物馆中。彼时,在底特律拥有土地就可以坐地收金。曾经有坊间流言说,当时出售土地比出售汽车利润更高。现在,这些都随着数百个汽车品牌一并作古。

这样的状况在中国并不陌生,自2000年以后,中国汽车市场呈井喷式增长,这几乎超出了所有汽车制造商的预料。即便是在中国汽车进入“微增长”的2013年,也有大型汽车集团的高管坦言:“如果早能预料到中国汽车市场有这样的发展潜力,当初就应该把建设新基地作为最重要的战略”。正是在这10余年的时间中,所有的中国汽车制造商(合资公司、本土汽车厂家)都投入到大规模的新工厂建设中。截止到2013年上半年,中国各整车制造商的产能规划已远超3000万辆。有分析机构说,到2020年,中国汽车市场的产能规划可以达到5000万辆。如果以2012年世界汽车的产销量衡量,中国可能生产全世界超过50%的汽车。

可以说,最近的10余年,中国汽车制造商大规模的圈地运动,和1900年代的底特律如出一辙。其中,吉利汽车在中国各城市建设新基地的过程,备受关注。当这家汽车制造商的大管家李书福面对“建基地就是圈地”的质疑时,以一句“不敢苟同”回应。不过,现实是吉利汽车全国各基地工厂的土地溢价总和,超过了吉利汽车卖车利润总和。

在各种需求的作用下,一汽集团、东风公司、上汽股份、北汽集团、广汽集团、长安集团等正在加大新工厂的投入。从这些汽车集团的角度看,中国汽车市场快速增长的诱惑力要远大于潜在的风险。所有汽车制造商的高管都认为其所掌舵的公司会是未来的赢家。

无限增长的可能性有多大?现在尚没有答案。但可以预料的是,当汽车市场的需求出现连续性的萎缩后,中国的底特律必然登场。

(文章来源:大智慧阿思达克通讯社;作者付辉为欧多瑞汽车研究机构分析师)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作