• 文字大小:
  • A A A

中国网络电视台 | 2013年07月22日 星期一 11:23 AM

时间:2012年06月02日

关键词:南昌,“童子尿”,药厂

 

新建县不少中小学校的厕所内突然摆满了红色的塑料桶

新建县不少中小学校的厕所内突然摆满了红色的塑料桶

连日来,江西南昌市新建县和湾里区的一些家长纷纷向记者反映,称县城不少中小学校的厕所内突然摆满了红色的塑料桶。记者调查后发现,有专门人员用这些塑料桶收集男孩子的尿液,稍加提炼后卖给生化医药公司提炼尿激酶。专家回应,尿液的确可以制药,但需注意收集方法和提炼工艺的安全。

日前,市民李先生给记者打来电话,称新建县有几所学校的厕所内突然多了很多塑料桶,“不知道为什么最近有人去学校收集学生的尿液,而且只收集男厕所的。”李先生说,他觉得很奇怪,“如果用作肥料,就不会用塑料桶当做收集的工具,也不会天天费尽心思的用货车来托运。”

根据李先生的反映,记者来到新建县进行走访调查。在新建县第一小学男生厕所内,记者看到,原本通畅的小便池附近摆满了塑料桶。据该校学生介绍,这些红色塑料桶摆进厕所有一段时间的,“每天下午都会有人来收走,至于用来做什么,我们也不知道。”学生们表示,他们感觉到很奇怪,“为什么会有人用塑料桶来装尿呢?”

在采访中,记者了解到,除新建县第一小学外,湾里区的几所学校厕所内,也都有摆放塑料桶的现象。工作人员透露,“有一个制药厂,需要小孩子的尿制药,有人专门会来收集这些尿液。”尽管该工作人员表示,每天对方都会来这里收集尿液,但学校并没有收取对方的钱。记者从新建县第三小学得知,这里曾经也遇见过前来收尿的人,但是事后校方以不卫生为由,中断了这样的行为。

那么这些尿液收集以后到底会运往何处,记者找到了南昌市万华生化制品有限公司,这里的业务员介绍说,在一些县城里面会有一些专门从事收集尿液的小公司,他们将尿液收集完后稍作加工,就会送到像他们这种大型的生化医药公司来提炼尿激酶。之所以在学校里出现收集的情况,主要是因为学校的孩子们身体相对健康,尿液的质量要比在公共厕所收集强。而尿激酶是用来做溶栓治疗的常用药物,可以说是变废为宝。“现在市面上的药价比较贵,如果上游产业收集成本较低,作为产业链下游的他们成本就不会太高,出厂的药价自然也会便宜。”厂方认为此举值得提倡。

随后记者又从医学专家了解到,尿激酶的确是治疗心血管等疾病的药物,能够用于治疗脑血栓形成、急性心肌梗死等新鲜血栓栓塞性疾病。不过从医学的角度来提炼尿精酶,首先要保证标本来自健康人体,其次是尿液在8小时之内必须提炼,这样才能保证尿液的新鲜。私人收集尿液,提炼尿激酶的工艺安全性要打个问号,虽然学生的尿液会相对健康,但是学生是否用了抗生素,尿液是否变质这些问题需要专业机构来验证,不能仅凭肉眼来判断。

目前,新建县和湾里区的教体局纷纷表态,认为既然学生家长有诉求,而且诉求合理,在学校摆放尿桶的作法影响到了环境卫生,他们将会制止这种现象的发生。而如果在学校收集尿液对学生的健康确实不会造成任何影响,而且这些废物又能得到很好的利用,作为教育主管部门还是会慎重考虑的。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作