• 文字大小:
  • A A A

中国上市公司舆情中心 | 2013年07月22日 星期一 11:17 AM

广东江门市政府于7月14日上午正式发布了“江府告(2013)1号”红头文件,确认取消鹤山核燃料工厂项目。舆论又一次纷纷提及厦门PX事件,将二者同誉为“民意的胜利”。

7月4日,江门政务网发布《中核集团龙湾工业园项目社会稳定风险评估公示》(以下简称“《公示》”),对中核集团龙湾工业园核燃料项目的社会稳定风险评估进行公示。公示期共10日,至7月13日结束。当天,多个来自江门本地的微博账号转发了公示内容,引起了网友关注。次日,江门本地媒体对公示内容进行了报道,广州、佛山、珠海等地媒体随后跟进。与此同时,珠三角及港澳市民在网络上发出的反对声也在持续发酵,网友“八问”通过微博、论坛、微博等方式被广泛传播。网友质疑焦点集中于公示期短至10天,民意表达是否足够充分以及核安全的解释是否科学。亦有不少认证微博个人账号参与进来。

如认证为广州市政协委员的@政协委员韩志鹏 在7月7日发布微博支持网友的质疑:“这个项目风险点太多,风险系数太高!中核集团拟在江门建核燃料加工厂引起强烈反应。网友质疑:天然铀辐射水平很低且不会产生裂变?生产过程产生的废液废气废渣如何处理?环评报告在哪?选址为何选在人口密集的珠三角?”该微博得到1817条转发与585条评论。广州市社会科学院研究员彭澎也在接受《南方日报》记者采访时说,在涉及核项目的问题上,不排除民众过于敏感,存在偏执心态,但要看到事情背后的根源是民意参与的不充分。包括澳门特首崔世安在內的江门籍境外人士也提出了质疑的声音。

正在这几日间,一篇被署名为凤凰网时评的文章《江门核危机,政府不顾民众反对,在人口密集区(90平方里有300W人)建核原料加工》与某财经杂志记者的走访报告为舆论添柴加薪。

舆论一边愤怒于江门鹤山市政府和中核集团在3月底即已签署相关协议的消息,一边质疑官方回应不力。如潮舆论引起了更多媒体的跟进报道。除珠三角媒体外,港澳媒体由于地缘关系,针对此事不吝笔墨。7月9日,中央媒体的身影也开始出现。@给力新会 发布了相关微博,“中央人民广播电台报道,江门核原料基地项目在公示前已签署协议,十天公示只是走过场,电话没人接。鹤山发改局局长邓卫东称,出现公众反对状况不等于项目就不能建。经查,项目未经国家发改委批准立项。”该微博得到2136条转发与303条评论。

尽管汹涌的群情始料不及,官方并未刻意回避问题,自始至终都表现出试图与民沟通的姿态。江门官方与鹤山官方自公示当天起,即以召集媒体,举行宣讲会、座谈会、核知识讲座,发布官方公告,官员公开发声等方式回应公众关心的核安全等问题。但是,这些意在将核项目解释得“很安全”的一系列回应,显然与灼烧的网络民意背道而驰。

至此,江门人走到线下,开始现身说法。7月12日上午8时许,约200名当地民众聚集在江门市区东湖广场。他们打出各种反对该项目的标语或横幅,并高喊口号。一个小时左右,人数上千至约千人。并且,微博出现现场直播的消息。总体而言,现场尚属温和,没有发生意外事件。当日,市政府即决定将项目“稳评”公示期延长10天至7月23日,“继续广泛深入地听取市民与各界人士的意见,在社会未达成广泛共识之前,绝不办理立项手续,绝不开工建设。”

面对官方示软,舆论并未买单。7月13日,江门民众继续在东湖广场聚集。上午10时鹤山市政府召开新闻发布会,宣布决定停止相关项目。江门市副市长吴国杰抵东湖广场现场,通知取消该项目的消息。有民众担心这仅仅是官方的临时策略,认为在未得到正式文件确认前,一切都不足为信。14日上午,江门部分群众于江门市委、市政府大院门口表达诉求,希望政府以红头文件确认取消中核集团龙湾工业园项目。江门市政府随后发出2013年1号公告,确认取消决定。

网络出现一片赞许之声,既有赞许江门市民和平勇敢表达诉求者,也有赞许江门及鹤山官方直面舆情、决策合理者。在微博上,对“江门”、“鹤山”、“核”、“核项目”等关键词进行交叉检索,相关微博达数十万。其中,认证微博不在少数。江门问政平台@江门市政府应急办 以红头文件的图片发布 “江门市人民政府决定取消中核集团龙湾工业园项目”这一消息,获转发1964条与评论439条,多数是如“红头文件干脆利落,转发下”等肯定之声。在事件全程表现活跃的港澳媒体与同胞也多对此表示肯定,如认证为香港中文大学政治哲学教师的@周保松 就发布了一条简单的微博,赞“江门人了不起。”

香港市民@Luangprabang 关注的则是江门民众发出诉求与抵达诉求的原因,认为江门市民与政府历来均比较融洽,以往便有政府大力绿化拒绝重污染行业颇得民心之前例,市民也乐于GDP较低但房价也低的“小幸福生活”,“但这次不但在咨询不足、零透明度时仓促签约,而且舍弃此前考虑过的更为合理的台山偏远海边而选紧邻江门佛山的鹤山。结果才激发大批师奶散步。”江门本地人@甄甄0000 所发微博可谓是其注脚,“其实我爱江门的,是她的不思进取,悠闲自得,得过且过,她突然间变得如此发奋向上,我是断断接受不了的。”

也有少数但不乏是大V的微博账户表达了进一步的忧虑。网友@江南孤剑 即认为民众的反对“又一次打乱了理性的脚步”,“此类重大工程的决策模式,如果决策时间过短,又缺乏公民参与和专业意见等元素,恐怕只能是会招来更大的抵制声浪。”微博知名用户@五岳散人 意见相类,“广东江门核燃料棒项目被民意逼停的事,让我想起另外一个隐忧。一直以来,当政者打压民间组织的形成,但在信息越来越不受控制、民间权利越来越苏醒的今天,针对某件事集会可以自发产生。这原本是好事,可协商是需要双方能有交流才能最终达成协议。政府是固定的,对手则全是个人,连谈判的对象都没有。”

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作