• 文字大小:
  • A A A

新华网 | 2013年07月22日 星期一 11:47 AM

时间:2012年06月06日

关键词:天津,地沟油,毒面筋

无论是男女老少,只要提起咱天津人爱吃的打卤面和“独面筋”,都会联想到颜色金黄,口感松软的面筋。但如果您和记者一起,看到在紧邻臭河沟旁的黑作坊里是如何炸制面筋的,您可能就不会再有胃口了。前天(4日)晚间,记者跟随(天津)东丽区食品安全办,以及公安、工商、质监等多个部门执法人员一举查获了千余斤这样的“毒面筋”。

读者报料

臭河沟旁制作面筋

“臭河的对面竟然是一个炸面筋的黑作坊!”日前市民刘先生向新报小崔暗访工作室介绍说,前天的一个晚上,来到东丽区赵沽里工贸园的他感觉“内急”,由于一时找不到公厕,就想到附近的田地里方便一下,可这时他闻到一股油炸东西发出的浓烈异味。顺着味道的来源望去,远远就看到灯光下几名男子正在忙着什么。好奇的刘先生凑到近前才发现,在一条臭河沟的对面,几名男子正在忙着炸面筋。

日前晚间,记者来到了赵沽里工贸区的一条街上,在这条路上可以闻到一股浓烈的油炸东西发出的味道。在市民的指引下,记者绕行来到臭河沟对面,看到在紧邻臭河沟不足两米的地方,竟然架起两口大油锅,四五名外地模样的男子都在忙碌着,还可以清楚地看到工人将炸好的面筋装进一个个周转箱。

联合出击

查扣 “毒面筋”千余斤

记者将情况通报给东丽区相关部门后,立即引起了该区食品安全办公室的高度重视。前天22:00左右,由政府食安办牵头,包括公安、工商、质监等多部门的十多名执法人员一起来到了小路尽头的这家作坊。进入厂房内,浓烈的异味不仅呛得人不断咳嗽,还让人有作呕的感觉。顺着厂房内的小路,执法人员来到臭河沟边时发现,两口直径一米以上的大锅内装满了正在炸制的面筋,而锅内的油早已经变成了漆黑色。询问工人这锅内的油什么时候更换一次时,工人一头雾水地说道:“这油不倒。每次都是把新油加到里面去。”顺着工人手指的方向,只见大锅旁的一个塑料桶内装满了该窝点使用的食用油。记者舀起发现,桶内的“食用油”十分浑浊,里面甚至还有一些苍蝇尸体。执法人员当即将现场发现的千余斤成品、原料以及还没有使用的食用油全部封存暂扣。

执法人员

反复使用也属地沟油

“像这种用于油炸食品的油,在使用超过一定次数后,再重复使用或往其中添加新油后继续使用的,其实就是'地沟油'。”执法人员介绍说。很多人都觉得,只有从饭店的泔水池里淘出的油才叫地沟油。其实,广义的“地沟油”除了泔水油外,还有用动物内脏炼制的劣质油,以及反复使用多次的油炸食品油。像这种油,在高温状态下长期反复使用,与空气中的氧接触,发生反应,致使油黏度增加,色泽加深,过氧化值升高,并产生一些挥发物及醛、酮、内酯等有刺激性气味的物质,这些物质具有致癌作用。

此外,市民在挑选油炸食品时,如果发现没有外包装、生产厂家名称,尤其是闻一下外部有异味的,都不要购买和食用。

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作