• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 程白白 | 2013年07月22日 星期一 11:45 AM

三文鱼身上几乎没有不可以吃的部位,其中富含易于消化、吸收的蛋白质。100g的肉块(大麻哈鱼)中含有133kcal的能量,脂肪含量为4.1g,是秋刀鱼中脂肪含量的约1/6。三文鱼中含有大量的维生素B1、B2、D。维生素B1对缓和疲劳感、倦怠感、食欲不振很有效,对因工作繁忙而疲惫的身体是再好不过的营养素。特别是鱼皮中富含的维生素B2不仅对降低血压、胆固醇有用,还能暖肠胃、保持消化系统健康。三文鱼中的维生素D能促进人体对钙的吸收,从而有效预防骨质疏松、维持肌肉功能。和乳制品、豆制品一起烹饪能更加有效地促进对钙的吸收。除此之外,三文鱼中含有不饱和脂肪酸EPA、DHA。其中,EPA具有使血管扩张、使血液流畅的功能,能有效预防血栓和动脉硬化。DHA有助于脑部发达,对胎儿和儿童否认生长发育有促进作用。此外,DHA在特应性皮炎的治疗和老年痴呆的预防方面也很有效。正因如此,三文鱼被称之为全身都是宝的优良食材。

人们普遍认为三文鱼刺身是一种常见的日式料理。然而就算是日本人,吃三文鱼刺身时,也几乎仅选用那些从挪威进口的、在经过灭菌处理的水环境里养殖的大西洋鲑。那么,面对如此优质的食材,如何才能让它保持最好的营养状态,而不是因选购和保存不善而受到适得其反的效果,就应该首先知道热爱三文鱼的日本人是怎么吃的。

日本人怎么吃三文鱼?

本来用盐腌制三文鱼是为了延长三文鱼的保存期。冷藏技术还没发达的时候,人们把捕获的三文鱼的内脏清除后撒上盐再存放起来。虽然如今食品保存技术已经很发达,但盐鲑已然形成一种固有风味,依旧是日本大众的经典消费选择。常见的吃法有烤鱼段、铁板烧、味增汤、法国式黄油烤鱼、烟熏三文鱼、披萨的配料、腌泡汁等。另外,三文鱼子作为一种高级食材,可以生吃,也可以盐渍,也是寿司军舰卷的高级配料。

冷藏技术发明以后他们才开始吃三文鱼刺身,并且采用从挪威等进口的养殖鲑。因为人工养殖技术可以控制三文鱼中的寄生虫数量。另外,在空运过程中采用超低温技术,并在保鲜期内即时食用,就能确保安心享用这一美食。

如何选购三文鱼?

在超市等选购鱼块时,为了能够选到品质较好的三文鱼,要注意以下几点。表皮要干净、鱼身要完整,肉质紧绷而富有弹性,鱼皮色彩明亮,鱼肉有透明感,装袋时不滴水。选择冷冻的鱼块时,要选表面没有霜、形状完好无损的。因为霜多的鱼块极有可能是解冻过后再冰冻的。

买来三文鱼后怎么保存?

生的三文鱼要在两天以内吃完。要保存三天以上的时候,要事先撒上盐再冷冻。短时间保存的情况下,要用拧干的毛巾或抹布防止其表面干燥。即便是马上就烹饪的情况下,也要仔细地擦去三文鱼表面的水汽,并盖上拧干的毛巾或纸巾后放入冰箱防止其干燥。冷冻的时候要用保鲜膜把每块鱼肉分别密封包装,以防接触到空气,负责会起冻疮。并且要在冷冻后的1~2周内食用完。不过,店家买的鱼一般都是解冻了的冷冻鱼,再次冷冻的话就会减少鱼本身的风味,因此在此劝大家购买三文鱼时尽量吃多少买多少,即买即吃。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作