• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年07月22日 星期一 16:11 PM

在马化腾凭借467亿元身家登上中国首富宝座的第二天,市政对腾讯开了一个不大不小的玩笑:承载微信业务的光缆被市政挖断,微信又宕机了。

接二连三的宕机

拥有四亿用户的微信如今已经在不知不觉中深入了人们的生活。今早七时许,当用户发现微信服务“停摆”,心中竟然不可抑制的产生了一丝恐慌。

从网友反馈的结果来看,包括北京、广东、浙江、山东、黑龙江、河南等地区在内,微信均发生全面故障。

搜狐IT的一则统计说道,在上个月,微信曾经连续发生故障:6月24日早上,部分用户登录公众平台时发生故障,页面显示为“服务器暂时不可用”;6月22日下午,又有不少网友反应微信公众平台后台无法实现跳转;6月20日,网友称腾讯旗下产品QQ空间、微信公众平台等服务页面大面积瘫痪。

针对本次宕机,微信团队最初解释称源于服务器基础网络故障;随后通过排查,最终找到问题病灶:市政道路施工致承载微信业务的光缆被挖断。

由于本次微信宕机影响范围巨大,波及全国多个省市,公众一度对微信宕机的事故产生了多种解读。有人认为这是微信配合马化腾登顶中国首富的事件营销;有人认为这是某家电信运营商故意“扼杀”微信;甚至有人认为这是微信在故意停摆以试探这项业务在用户心中的重要性。

在微信宕机的第一时间,互动媒体产业联盟副秘书长杨崑告诉IBTimes研究员,微信宕机的原因或者说责任方还不明晰,因此不能武断的将原因归咎于腾讯或者运营商中的任何一方。

然而最终出现的责任方果然令人啼笑皆非--是把光缆挖断的市政。
 
互联网业务为何会有那么多的意外?杨崑告诉IBTimes研究员,“互联网业务出现丢包、中断甚至宕机,这一点也不奇怪。这是互联网诞生起就确定的一个原则:尽力而为。”

无法追责的宕机?

“尽力而为(best-effort)”是现有的互联网所提供的服务特性,在这种服务模型下,所有的业务流被"一视同仁"地公平地竞争网络资源,路由器对所有的IP包都采用先来先处理(First Come First Service FCFS)的工作方式,它尽最大努力将IP包送达目的地。

但对IP包传递地可靠性、延迟等不能提供任何保证。这很适合Email、Ftp、WWW等业务。

杨崑告诉IBTimes研究员,这样的特性决定了互联网服务提供商天生不保证用户对业务的稳定使用。用户在商业上、法律上都难以对服务提供商追诉责任。杨崑表示,“互联网的定位如此,这是约定俗成的。”

针对本次微信宕机,央视评论员杨禹在微博上的调侃:“微信免费也有不好,这种时候连抱怨都不好意思。”而互联网视频业务PPTV商务经理李柱子在微博上表示,“微信是不收费的,对不收费的产品凭什么去投诉别人呢?”

事实上,在腾讯的服务条款中已经将有可能遭遇到的服务问题做出了详细的免责声明,声明指出:用户因第三方如电信部门的通讯线路故障、技术问题、网络、电脑故障、系统不稳定性及其他各种不可抗力原因而遭受的一切损失,腾讯及合作单位不承担责任。

腾讯还忠告道,“本服务同大多数互联网服务一样,受包括但不限于用户原因、网络服务质量、社会环境等因素的差异影响......对因此导致用户不能发送和接受阅读信息、或接发错信息,腾讯公司不承担任何责任。”

这意味着免费的微信业务已经堵死了任何用户因服务问题申诉的权力。

警醒广东联通

免费的互联网服务终究难以保障质量,就连国际互联网巨头雅虎的邮箱服务也是说关就关。在本次微信宕机事件中,数亿用户也保持了高度的冷静,并没苛责微信--原因就在于免费。

易目唯文化传播机构创始人包冉告诉IBTimes研究员,“用户确实很难对免费的微信业务提出更多的保障性要求,因为在免费使用的同时可以说是让渡了追责的权利,但这对与微信合作的广东联通是一个警醒。”包冉告诉IBTimes研究员,“用户一旦签署联通微信资费包付费协议,就形成了实际上的商业要约,而这时就必须好好保障微信的稳定运营了。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作