• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 樊璐 | 2013年07月22日 星期一 18:02 PM

当我很年轻,还在玩乐队时,我注册过两个hotmail账号。虽然知道邮箱地址,但我现在完全无法登入了。我尝试回答了微软所有密保问题,却都没有成功找回密码,所以它们可能是被黑客袭击了。我现在最担心的是,如果邮箱里的信息被窃取,我可能面临身份盗窃或被诈骗的隐患。
Richard M

 

许多人把Hotmail当做临时账号来使用,或是建立账号之后要么不用,要么偶尔使用。微软只记录活跃在线的用户,对那些不活跃的则采取严格的措施。如果开通账号后连续十天不使用,微软就会删除账号。如果三十天未登录,微软就会删除邮件和联系人,但不会删除账号。只要在九十天内登陆,就可以取回账号和邮箱,但邮件无法恢复。如果超过九十天未登录,微软会删除账号并最终回收邮箱使用权。

可以确信,Richard两个旧的Hotmail账号中所有内容将会被删除,所以无法在忘记密码页面或是其他注册页面恢复使用这些账号。

可以到Outlook.com尝试用旧的邮箱地址注册新账号(虽然Hotmail和Live Mail已经被Outlook.com取代,但微软仍允许用户使用这些邮箱来注册Outlook新账号),如果旧邮箱还可以使用,就抓取使用它们。如果它们已经不可用了,说明微软已经回收了这些域名并且交由别的用户来使用了。邮箱的新主人将会看到Richard试图登入的过程,就好像黑客们试图窥探的那样。

这些新用户们无法看到旧邮件和联系人,但是他们会设置不同的密保问题,所以邮箱原主无法答对。但是,一些原来的联系人可能仍在使用旧邮箱地址。如果是这样的话,我们可以预料到,邮件将会被发送到错误的地址。而你所能做的,仅仅是将新邮箱告知所有认识的人。

安全问题

不幸的是,回收的邮箱地址存在潜在的安全隐患。如果用这些Hotmail的邮箱去注册其他服务,比如Facebook,那么你可能面临风险。旧邮箱的新用户可以用你的账号申请密码重置,重置密码的邮件会被发至旧邮箱。新用户就可以更换你账号的密码并且代替你使用这个账号。

显然,使用邮箱注册要比可识别的姓名来得容易。如果你的账号是匿名的,比如syzygy@hotmail.com,那么他们可能不知道你的真名,除非收到专门为你写的邮件。但是,如果有人用Fred.Bloggs@hotmail.com作为邮箱地址的话,不难猜出他在Facebook和其他账号中使用的是同一个名字。

因此,有件事情至关重要:确保你今天所注册使用的服务,尤其是任何有关财务的服务中没有一个是用Hotmail旧账号注册的。

当然,一旦微软关闭一个账号,更多的电子邮件将被退回:它们将被标记为无法送达的邮件退还发件人。聪明人和运营良好的公司将会注意到这些被退回的邮件,所以将不再发邮件到这个邮箱。然而,那些几乎不怎么给你发邮件的人可能看不到退回的邮件。

这个问题不仅仅存在于Hotmail。任何注册过雅虎邮箱的人应该确保他们充分占有并使用这个账号,如果没有,那就应该将它从其他服务中移除。在6月12日发布的一篇博客中,雅虎的Jay Rossiter宣布:“我们将开放雅虎ID。如果你在7月15日之前不登录,你可能会丢失你停用的雅虎账号。”

正如我十多年来一直所说的,最好注册你自己的域名,将它作为邮箱地址。如果可能的话,为它预付十年的费用。你当然可能因为忘记更新而丢掉一个域名,但至少你只需要记得每两年、五年或十年更新一次。有关详情,我在早先的《管理自己的域名,彻底解决邮箱问题--用自己的域名建立Gmail账户》中作出了回答。

永远不会丢掉你的邮件

为了备用,我会在一次建立两个邮箱。我用一个有自己域名的邮箱来作为主要的邮箱账号,另一个作为转发邮件地址。换言之,任何发到主邮箱里的邮件都会自动转发到第二个账户里。对于那些有一个邮箱被封锁的人来说,这并非他们的过错,但我想如果我的两个邮箱同时被封锁的话那就太不幸了。

用Microsoft Outlook, Windows Live Mail, Mozilla Thunderbird或eM Client 5等电邮程序来下载和回复邮件同样是不错的选择。电邮程序比网页电邮更加快捷,可以把许多不同的邮箱账号统一集中起来,提供更多的邮件特征以利于邮件分类(以发送者、标题等为分类标准)和搜索,允离线回复邮件,确保你即使丢失了账户登入方式也能取得邮件副本。如果使用IMAP(消息访问协议)设置或Microsoft Exchanged的数据传递协议,就可以把邮件副本留在服务器上。这意味着即使用户在移动中,也可以通过PC和其他设备终端来登录邮箱。

Gmail和Outlook.com都支持免费电子邮箱,现在在它们之间可选择的余地不是很大。悲哀的是,我发现雅虎邮箱现在几乎无法使用,我会反对使用雅虎邮箱。FastMail是一项很好的付费服务,不过它一年仅收家庭用户4.9美金,商务用户15美金;它还提供无需信用卡六十天免费试用。

幸运的是,你无需再每个月登录Hotmail来保持邮箱在使用中。现在只要270天(将近九个月)内登录,Outlook.com, Hotmail和微软其他服务就会保持你的账户处于活跃状态。但注册后十天必须登录的规定仍然保留。

但是Gmail和Outlook.com鼓励用户输入备用邮箱和电话号码,在登录出现问题时协助恢复账号。如果登录遇到问题,有安全码发送到手机将是一件非常方便的事情。Scott Hanselman在《为你的谷歌和微软账号建立双保险》一文中提出了很有借鉴意义的观点。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作