• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网专栏作家 磐石之心 | 2013年07月23日 星期二 12:02 PM

大戏纷呈,是2013上半年移动互联网领域的写照。几日之前,李彦宏出手控股91无线。往前追溯,则是马云与新浪微博、高德地图、美团网、丁丁优惠的故事。腾讯也在各大并购案中身影频现,而且其标志性的超级App:手机QQ、微信已然脱胎换骨,前景光明。

BAT之外,张朝阳、雷军周鸿祎也不寂寞,但几乎所有热点都围绕着移动互联网。
 
腾讯推QQ手机版、微信抢势

19亿美金是一笔巨大的数目,百度仍然一掷千金,也说明移动化时代,确实没有轻易的成功。反观腾讯,如今业界均称腾讯坐拥2张船票,其实这一切得来也并不容易。

腾讯今年最大的动作在于启动QQ变革,吹响QQ移动化号角。手机QQ有着超过10年的历史,目前已有5.5亿月活跃用户,这意味着转身之难、移动化之难。不过手机QQ凭借2个版本的迅速迭代,抓住年轻用户群体的需求,通过多彩气泡、原创表情、个性主题等易于接受的功能,一鸣惊人,已然牢牢占领先发身位。

同样,微信对腾讯的价值也不用多说。其语音对讲、摇一摇、公众账号等功能,均十分叫座。如今加入的扫一扫、移动支付,也基本被看好。这款腾讯的移动战略产品,充分彰显腾讯的产品基因。

就趋势而言,腾讯移动化大势已成。QQ手机版与微信奠定了腾讯在移动互联网的成功基础。
 
百度买91无线防老

就在7月16日,百度宣布与网龙网络有限公司签署谅解备忘录,将出资19亿美元收购网龙持有的91无线已发行的全部股本。百度并不是第一天出手收购。只是其留意的UC浏览器、搜狗几乎落入他手,因此这一桩收购才如此醒目。

19亿美金的数字在业界掀起巨浪,但无论是否买贵了,可以看到的是百度在移动互联网的胜算正在一点点增加。

同样,阿里巴巴也是。阿里巴巴则通过对新浪微博、高德地图、美团网和丁丁优惠的并购,加上自有的淘宝网和支付宝,跑步完成了移动端的初步布局。

算不上巨头的360也野心勃勃,不仅依靠杀毒软件的移动化抢占了一个非常好的位置,而且还积极参与搜狗并购,还推出了随身WIFI、雷电搜索。

苹果大胆颠覆获成功

若论起最早进行移动化布局的公司,也许非苹果莫属。2007年,苹果在Mac world上推出首款iPhone手机,但据说这款产品之前在苹果实验室中已存在了3年之久。3年磨一剑推出的iPhone,以及后来的iPad,都是苹果直面移动互联网大趋势的应对方案。

凭着提前布局,苹果颠覆了自己电脑制造商的定位,转型成为最牛掰的智能手机制造商,其所获得的巨大成功无需赘言。

面对移动互联网大趋势,任何互联网公司都没有退路,只能迎头赶上。Facebook创始人扎克·伯格曾表示,虽然困难重重,但是“无论如何,我们必须调整方向,成为一家移动为先的公司。”
 
移动互联网的世界既庞大,也充满着未知。各大巨头纷纷出手,无论是如腾讯扶QQ手机版微信成为移动互联网战略桥头堡,还是阿里百度发起收购直接上车,都可赞可叹。

从已经上演的故事看来, 2013,正在成为移动互联网历史中看点最多的一年。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作