• 文字大小:
  • A A A

三湘都市报 | 2013年07月23日 星期二 12:28 PM

时间:2012年5月31日

关键词:毒猪肉,长沙

 

25个人,12个月制售病死猪肉51563公斤!5月28日,安化警方宣布特大制售病死猪肉团伙案告破,并已移交检方审理。目前,警方已锁定涉及湖南、湖北、广东等6省的25名犯罪嫌疑人,抓获21人。

半夜送肉牵出“黑心肉工厂”

2月21日,有人举报:安化长塘镇永和村肉制品经营户姚某常半夜送猪肉,可能在收“病死猪”。次日,安化民警乔装打扮秘密侦查,发现姚家冷冻库内存放大量冻肉,臭气熏天,屋后有条件简陋的作坊,有人正在用臭肉制作肉制品。姚某家确是制售病死猪肉窝点。民警扮成进货商再次到姚家秘密侦查。民警不仅查看了肉制品制作过程,还发现了大量防腐剂、添加剂。姚某称,他们制作的肉制品每公斤售价14到28元,不到正常价格的一半。

2月24日,警方抓获姚某以及在姚家加工肉制品的叶某、刘某,当场收缴病死猪肉5100公斤、肉制品2900公斤、工业用盐2500公斤及一批防腐剂、添加剂。据姚某等人供述,去年10月至今年2月,他们制作病死猪肉制品5万余公斤,销售至长沙、西安等地,销售金额近200万元。病死猪肉主要来源于桃江县武潭镇的龚某。

问题肉主销长沙高桥马王堆

3月7日,安化、桃江公安联手,抓获龚某及其帮手詹某,查封冷冻库1座,查封病死猪肉5800公斤。当日,省公安厅将此案作为专案督办。

追查账本发现,问题肉制品主要销往长沙马王堆、高桥市场和陕西西安。专案组民警分两组,奔赴长沙、西安,跨省追捕病死猪肉制品销售者16人,捣毁销售窝点18处。

■通讯员 刘奕芸 姚榕军  记者 陈昂

提醒

四大招识别病死猪肉

专家介绍,购买猪肉时,一定要注意猪肉身上是否有蓝色的检验检疫章。要识别病死猪肉有四大绝招。

【看表皮】

病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

【闻气味】

变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其它异味。

【看弹性】

变质猪肉用指头按压后凹陷,不能复原。

【看脂肪】

病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作