• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员洪梦玥 综合报道 | 2013年07月23日 星期二 16:07 PM

华人首富、和记黄埔集团主席李嘉诚旗下的超级市场“百佳”近日传出转让消息。据《华尔街日报》报道,百佳母公司和记黄埔6月决定出售百佳,叫价在10亿美元至20亿美元(约合人民币61.39亿元至122.77亿元),并已聘用和记黄埔的“御用”投资银行高盛及美银美林审查,将于8月完成尽职审查。

对于传闻,和记黄埔发声明称,“旗下屈臣氏集团现正就以'百佳'为主要品牌经营的超级市场零售业务进行策略性评估,以期为股东带来最大利益。” 不过,和记黄埔方面称屈臣氏仍然没有就其评估设定完成日期,也不保证是项评估会达至任何交易。在评估期间,屈臣氏与百佳将如常专注执行各自的日常业务营运。

如果就单从百佳今年在香港的发展状况来看,势头正旺的百佳突遭李嘉诚“抛弃”似乎显得有点突然。目前,百佳在中国香港、澳门和大陆地区合计拥有超过340家分店,去年百佳超市收益总额为217亿港元。数据显示,2012年百佳为香港第二大连锁超市,市场占有率达33%

同时,今年3月,多家媒体报道称百佳以惊人速度在华南、西南开店,欲“抄底”内地零售市场。光是今年1月到3月,百佳就疯狂增开7家新店,数量几乎追平去年全年的开店数。

在近几年零售业发展低迷期,百佳的表现可谓相当抢眼,然而若将百佳纳入和记黄埔所有核心产业来看,李嘉诚的作法就显得非常合理了。

据和记黄埔官网显示,目前公司旗下业务涵盖港口及相关服务、地产及酒店、零售、基建、能源、电讯、财务及投资与其他业务等七大板块,百佳不仅只是和记黄埔麾下零售业务的一部分,其为和记黄埔带来的收益似乎也微不足道。7月20日,和记黄埔披露的数据显示,百佳超市去年收益总额仅占其整体营业额3984亿港元的5.5%左右。

因此多位业内人士分析,今年多家外资超市相继放缓在内地开店速度,百佳超市的逆势表现或许能卖个好价钱,而通过出售成熟但增长缓慢的业务来投资高增长项目,也符合“长和系”(“长和系”是李嘉诚旗下上市公司所构建的企业集团的总称。集团核心为长江实业集团有限公司与和记黄埔有限公司)的一贯作风。

尽管李嘉诚一再对外强调这仅仅是纯粹的商业行为,但外界也不免推测,李氏家族业务将逐渐撤离香港,转向海外。

众所周知,李嘉诚常用拆分上市与业务处置售卖两种方法筹资。而此次抛售百佳也被推测与和记黄埔回笼资金转战欧洲市场有关。根据和记黄埔的年报,李氏家族在中国香港的投资比例正在减少,和记黄埔在2010年业务盈利为392亿港元,其中中国香港占三成,约为118亿港元,但去年其业务盈利增长至583亿港元,香港市场贡献反而下降至93亿港元,比重降至16%。两年间占比下跌接近一半。

相比之下欧洲业务盈利则由2010年占17%,倍增至2012年的34%。从2010年开始,李氏家族就开始在英国狂扫电网及水务业务,基建公用业务贡献比重急增。

据和讯网报道称,李嘉诚旗下长江基建等三家公司,斥资77.53亿港元收购英国天然气供应商、八大配气网络之一WWU,将控制英国天然气近三成的市场,供应1/4人口的天然气,并且再度引发外界“李嘉诚买下英国”的惊呼。李嘉诚长子李泽钜掌控的长江基建在过去两年已斥资近2000亿港元,将英国大约1/4的电力分销市场以及约5%的供水市场收入囊中。

李家的“收购旗舰”和记黄埔更是欧洲移动网络的最大亚洲投资方,旗下的Three目前在意大利、英国和瑞典等欧洲国家都有业务,其对占据奥地利市场1/4的电信商Orange的全面收购,也已被欧盟委员会启动有关调查。和记黄埔董事总经理霍建宁近日还证实,集团正在洽购曼彻斯特机场。

李家的海外版图远不止欧洲,早在1986年李嘉诚已买下加拿大三大石油公司之一赫斯基;2003年李泽钜又斥资6.5亿加元(约38亿港元)取得加拿大航空公司31%的股权。根据长和系披露的资料,2011年度欧洲和加拿大业务占和记黄埔收益总额的比例分别高达42%和16%。

霍建宁更是表示,和记黄埔集团将继续增加欧洲投资。并且李嘉诚也曾在记者会上直言,“两年内99%的资产将分布于全球53个国家。”

与过去几年中李嘉诚父子的海外扩张相比,“长和系”在内地发展的步伐越发谨慎。虽然在海外全面开花,“长和系”在内地的发展依然以房地产开发、港口等为主,投资额更远不能与前者媲美。

不仅如此,李氏家族零售业务重心也同样落在欧洲。据腾讯财经消息,和记黄埔目前在全球拥有接近1.1万家零售店,去年零售业务录得营业额1486亿港元,占集团整体营业额比例近四成,当中欧洲业务包括美容、保健、化妆品等合共占53%,而有意被放售的百佳去年营业额仅占零售业务营业额约14.6%。有业内人士指出,百佳的纯利较低,只有约3%,按目前传出的卖价估算,市盈率将会高达18倍。

由此看来通过抛售发展潜力较小的零售业务,回笼资金转投发展势头更强劲、市场更大的欧洲市场确是李嘉诚的“明智之举”。同时,李氏家族在香港的业务不断萎缩,却也是不争的事实。近年来关于香港营商环境的讨论不绝于耳,尽管李嘉诚多次重申自己“爱国爱港”,不会撤资,却仍旧有充足的理由离港“西去”。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作