• 文字大小:
  • A A A

2013年07月23日 星期二 17:33 PM

时间:2012年05月26日 

关键字:全聚德 废弃鸭油 地沟油

全聚德(资料图)

小贩王某在7年间,持续从全聚德多家门店收购废弃油脂,转卖给他人用于制作地沟油。昨天,记者从朝阳法院获悉,王某因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,被公诉至法院。据悉,这是本市首起因地沟油被公诉的案件。

王某今年40多岁,检方指控,2004年至2011年10月间,王某从中国全聚德(集团)股份有限公司,北京全聚德三元桥店、奥运村店等店,收购鸭油及废弃油脂后,将所收购鸭油转卖给炸薄脆游商,其他废弃油脂则转卖给他人。

检方认为,王某无视国法,利用地沟油生产、销售食用油,事实清楚,证据确凿充分,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究其刑事责任,故提起公诉。

目前,此案正在进一步审理中。

>>律师说法

食品安全企业应尽力

中国消费者协会律师团团长邱宝昌说,去年8月,市市政市容委下发《关于加快推进本市餐厨垃圾和废弃油脂资源化处理工作方案》。方案明确,餐饮服务单位应定期向监管部门登记餐厨垃圾和废弃油脂的产生、排放、收集运输和处理情况。对不按规定处置的餐饮服务单位采取限期整改等措施,依法查处违反规定倾倒餐厨垃圾,未按照要求设置餐厨垃圾收集和储存设施等违法行为。

邱宝昌说,上述政策主要是依靠企业自觉履行,但有很大的难度。应尽快实现对餐厨垃圾无害化处理,餐厨垃圾定点回收,统一收集、运输、处理和使用,并由专门的部门和人员负责。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作