• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 吴惟 | 2013年07月23日 星期二 17:49 PM

近日,谷歌对Gmail收件箱又进行了改造。在名为“推广”的自动分类里,除了有优惠券等用户自身订阅的邮件外,还出现了披着“邮件”外衣的广告。这些广告用淡黄色的背景和“广告”标签标注,以正常邮件的形式出现,可以直接在邮件中打开,还能转发给亲朋好友。

相比Facebook的赞助商广告和Twitter在信息流中展示广告,谷歌声称Gmail的广告更具相关性。除非用户关闭推广标签,否则这种广告将会取代以往显示在收件箱上方或邮件内容右侧的广告。

谷歌还表示,用户不能将这类广告标记为垃圾邮件,但关闭后可以暂时消失,直到用户再次刷新浏览器或等待一段时间之后才会重新显示。另外,用户还可以使用Gmail的广告偏好管理器来屏蔽具体的广告主。

行业博客Marketing Land认为,这些广告显然是Gmail赞助推广项目的一部分,每当用户点击广告时,谷歌都会向广告主收费。

虽然Gmail此举还处于测试阶段,但这不禁引发疑问:用户是否会接受这一模式?此种“侵入”广告形式是否会导致用户流失呢?

科技博客“36氪”在一篇名为《Google借Gmail赚钱的新招》中分析道 :“Google对这一新的广告形式的解释是:这些广告是基于你的Google账号为你呈现的。--通过分析从你在各个地方使用Google帐号得来的数据,为你推荐相关的广告,这一做法不难理解。但这会引起用户的反感吗?我看未必。不过话说回来,对那些对个人信息、个人隐私保护意识极强的用户而言,Google 这又是探人隐私,并以此渔利的行径了。”

对此,许多Gmail用户纷纷发表了自己的意见。

一些用户却认为这种模式影响了他们的用户体验。一位名为“egojab”的用户发表评论说,“这种做法简直是在愚弄用户。伪装成邮件的样子,骗人点击进去。”一位名为“哈喽KK”的用户还分析Gmail之后还会出台会员制度,称“估计不要广告需要办会员,世界没有免费的事。”

一些用户认为此项改动无关紧要。一位名为“喜羊羊XYY”的用户甚至评价谷歌此举为“一项巨大的进步”,他写道:“将广告和个人邮件区分,这显然是一大进步啊,大大加快了用户对信息的分类处理速度,有兴趣的话可以看,不感兴趣的直接跳过。”

另一位名为“DR”的用户评论说,“这没什么,放在推广标签下的邮件,十有八九都是广告。如果觉得心烦,不点开就是了。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作