• 文字大小:
  • A A A

IBTimes 中文网实习研究员付珊 综合报道 | 2013年07月23日 星期二 18:06 PM

自从央视曝光肯德基、麦当劳等洋快餐的冰块菌落超过马桶水后,洋快餐再次因负面新闻受到瞩目。对比近年来国内外对这两家连锁快餐店的投诉与曝光可以发现,中国的投诉集中在肯德基、麦当劳的食品安全;在国外,媒体往往忽略肯德基,更愿意报道麦当劳的负面新闻,种类也五花八门。

洋快餐在中国:曝光集中于食品安全

2005年3月,肯德基深陷“苏丹红”事件。苏丹红本是一种被禁止作为食品添加剂使用的工业染料,质监部门在肯德基的“新奥尔良烤鸡翅”、“香辣鸡腿堡”等五种畅销食品的调料中检验出了苏丹红这种致癌物质。即使肯德基立即停售产品并销毁所有剩余调料,并向公众道歉,但消费者已对这个号称自己能令食者“生活好滋味”的牌子第一次失去信心。

炸薯条、鸡块最重要的是油,为了节省成本,反复用油是一个方法。2007年,有报道称,在北京、陕西一些地区的肯德基店,工作人员通过向浑浊的油中添加滤油粉,使油变得清亮,从而可以反复煎炸食品。肯德基、麦当劳也承认他们使用滤油粉清理炸油,一时间掀起了沸沸扬扬的“滤油门”事件。滤油粉虽然是中国允许使用的食品工业用加工助剂,可以清洁炸油,却并不能阻止油品劣化及产生致癌物。 

2011年,台湾台北对快餐业炸油进行了连续两次检验,结果发现,麦当劳炸油中含有重金属“砷”,超出标准高达9-11倍;肯德基使用的炸油被验出含有致癌物质“丙烯酰胺”。调查还发现,许多快餐店同一批油会持续高温油炸,4-7天不会更换新油,一些快餐店甚至一锅油连续用上14天。 

在2011年7月,肯德基又陷入“豆浆门”事件。肯德基承认用豆浆粉冲豆浆,每杯成本仅0.7元,却卖出5.5元-6.5元的高价。肯德基于当年8月13日深夜在其官网致歉,并表示将在全国所有餐厅公告栏内明确告知豆浆的冲泡工艺。但这种赤裸裸的欺骗,让“苏丹红”事件中宽容的消费者凉了心。

随后,肯德基陷入“速成鸡”风波。肯德基的大供货商山西粟海集团于2012年11月底被爆,养殖的一只鸡从孵出,用药物喂养后,到端上餐桌,只需要45天。20天后,百胜集团终于发布公开致歉信。对于百胜鸡肉原料供应的一系列事件,现在看来无论是企业自检流程可操作性欠佳、公司内部沟通不到位、供应商调整速度不够迅速、检测结果没有主动通报政府、个别员工的不妥言论,还是不够快速透明的外部沟通,都有不足之处,令人遗憾。

洋快餐在外国:麦当劳的负面新闻五花八门

2005年11月,刚刚宣布将在全球启动营养标识计划的麦当劳再次上“黑名单”。英国营养协会对英国最常见的包括麦当劳在内的8种快餐的营养成分做出评估,结果麦当劳被评为营养最差的快餐。

美国对麦当劳薯条启用新方法检测,结果显示,在每份麦当劳薯条中,反式脂肪酸含量从过去的6克增加到8克,整体脂肪酸总含量从过去的25克增加到30克。每份麦当劳炸薯条中不利于身体健康的反式脂肪酸含量比以前增加了1/3。据报道,美国食品与药物管理局(FDA)称,反式脂肪酸可增加人体“不良胆固醇”,增加患心脏病的风险。同时,反式脂肪酸还会减少男性荷尔蒙分泌,对精子产生负面影响,中断精子在身体中的反应。

麦当劳的一则广告特曾被英国广告监督机构禁止使用,理由是该广告提供的信息有误导消费者的嫌疑。该广告显示的画面是,在一个炸土豆条的盒子内装着一个土豆的图片,图片上面的标题写着“我们的炸土豆条故事(故事完)”。广告词还说,在选择了不同种类的土豆之后,“我们给它去皮、切片、油炸,如此而已”。

但是,这则广告遭到许多消费者的投诉。他们说,实际情况是,各麦当劳快餐店出售的炸土豆条常常是预先在某个国家用牛油炸制成半成品,加入了葡萄糖和过量盐分,冷冻后在飞机上周游了大半个世界之后才在本地的店里做熟出售的。

2010年6月4日麦当劳宣布,因检查出含有致癌金属镉,召回大约1200万个印有“怪物史莱克4”图案的玻璃杯。美国消费品安全委员会表示,检验人员在这批饮水杯的涂漆上发现了镉。该委员会发言人说,这批水杯所含的镉可渗出表面,对使用者特别是儿童有潜在危害。镉是一种已知致癌物,人体摄 入后会引发呼吸系统疾病、骨质疏松和肾脏问题。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作