• 文字大小:
  • A A A

参考消息 | 2013年07月24日 星期三 09:55 AM

据参考消息网7月24日报道 外媒称,南水北调项目被视为全球最大的工程之一。中国南水北调工程将把水从南方输送到缺水的北方地区--也将输送到同缺水作斗争的北京。

德国《星期五》周报网站7月22日以《自然大革命》为题报道说,该项目早在2002年就开工建设了。预计到2050年所有河道完工后,每年将有450亿立方米的水流往北方,其中大部分来自长江。这相当于中国北方的黄河每年的径流量。5月底南水北调东线工程开始试通水。

据《中国日报》报道,这段河道将在2013年年底开始运营,并把水从长江流域的江苏省江都地区输送到京杭大运河边上的山东省。

此外,中国还规划了中线工程和西线工程,其中中线工程到2014年就将发挥作用,能把水从湖北省输送到北京和天津等城市。已经提到的西线工程将在某一天把长江上游的水输送到黄河,但这个大型项目仍处于规划阶段。

报道称,中国有占世界20%的人口,但只拥有大约7%的全球淡水资源。仅仅因为这一点,水资源短缺就已经给这个世界第二大经济体带来困扰。专家预测,按照当前的消费量,现有水资源可能到2030年就已经无法满足需求。

而南方的水储量却占全国总量的77%,香港一家咨询机构的德布拉·谭(音)说:“那里的地表水也比北方多,因为北方河流少。人们除了攫取地下水外别无选择。但地下水的补充速度赶不上消耗速度。”鉴于这些情况,南水北调的意义是无可争辩的。但该工程也出现延期和挫折,尤其是环境和社会后果招致强烈批评。

为了治理长江的污染,中国已经支出了174亿元人民币。

报道指出,这个项目也隐含着社会问题:几十万人已被转移。很多搬迁的人抱怨新住房质量差且生活水平下降。

南水北调项目后续成本将远远超过原来的投资和效益。虽然这种情况已经显现,但预计政府不会放弃自己雄心勃勃的计划。

法国《世界报》7月23日援引江苏省南水北调工程办公室副主任张劲松的话表示:“我们已在6月份成功完成了各种有效测试。”让山东半岛受益的南水北调工程,其抽引流量为每秒600立方米,相当于长江三角洲水流量的1%至2%。

报道称,东线是有待完成的第一个工程,因为它大部分利用的是原有的京杭大运河河道。然而,这个新作业区依然很棘手。

张劲松承认:“最困难的是确保水质。江苏省的发展达到了一定水平,以至于倾泻到水里的污染物的总量巨大。必须建一些净水站。”

报道称,2003年开建的中线工程是从丹江口水库开始的。2013年6月有媒体报道,这个水库里的水以及为其提供水源的河流都已受到污染。

事实上,南方水多的论点远没有得到一致承认。在水被抽走的汉江中游城市襄阳,当地大学的地理学者张忠旺(音)对这一工程可能给他所在地区造成的影响研究了近10年。他担心地表示:“赢家是北方各省,但对于被抽水的各省来说,应该承认弊大于利。”

报道称,面对北京的干涸以及中国共产党表现出的坚信,所有这些消极影响起不了什么作用。对于当局来说,时间紧迫。领导人在2012年3月就曾强调:“干旱缺水是中国很多地区经济社会发展的重大制约。”

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作