• 文字大小:
  • A A A

日经中文网 | 2013年07月24日 星期三 10:07 AM

韩国三星电子在智能手机和平板电视领域已经处在被追赶的位置。三星一直在追赶日本企业,并立足于新兴市场国家扩大了市场份额。而现在则是联想和TCL等中国电子厂商在新兴市场国家进攻三星的领地。三星计划通过转向高端机型来加以应对,但仍有可能走上与已丧失竞争力的日本企业相同的道路。

瞄准低收入阶层

陕西西安是中国内陆地区的大城市。在其近郊的农村地带渭南市富平县,手机店陈列的智能手机全都是联想等中国品牌。“国产手机价格便宜而且能上网。三星什么的太贵了,农民买不起”,手机店的男店主这样说。这里畅销的都是约500元的低价格产品。

说到西安市,三星在这里建立了半导体工厂,而韩国总统朴槿惠曾于6月到此访问。市内大型家电零售店门口都摆着三星的智能手机。但是,到了收入水平较低的郊区和农村,这种情形就为之一变。

三星在中国手机市场占据首位,但其市场份额正在下滑。调查公司易观国际的统计数据显示,三星2013年1~3月的出货量份额为17.0%,相比3年前下降了8.4个百分点。取而代之崛起的是联想等中国品牌。

而在中国平板电视市场,三星的困境尤为明显。

“质量和三星没有差别”,在家电零售店,TCL的液晶电视销售人员以充满自信的表情进行着推销。TCL与三星建立了相互供应核心零部件液晶面板的合作关系,在图像清晰度等方面,已经很难产生差别。

而从价格来看,与三星的40英寸产品相比,TCL便宜1千元,仅为约4千元。在东南亚和中南美等海外新兴市场,TCL在2012年的出货量比上一年增加了70.4%,实现了大幅增长。

中国企业将在新兴市场国家中收入较高的巴西展开攻势。联想今年1月收购了巴西电子企业Digibras Group,并已使新工厂投入运行。美国调查公司IDC首席分析师福瑞塔斯称,在巴西个人电脑市场排在第7位的联想份额“在3~5年里将跻身前3位”。

效仿三星广告手法

联想的营销效仿了三星在体育赛事广告上耗费巨资的模式。联想在其广告中起用了足球运动员小罗纳尔多(巴西)、美国NBA球员科比·布莱恩特等明星,并且赞助了北京奥运会等大型赛事。

此外,中国企业还对后发新兴市场国家缅甸很感兴趣。中国企业华为技术和中兴通讯(ZTE)将在智能手机领域追赶三星。华为年内将在缅甸一举开设40家专卖店,进驻100家家电零售店等,并将产品陈列柜台增加2千个。

 以低价格品为中心的中国企业受到收益低的困扰。但是,日本和韩国企业都曾经历同样的阶段,并通过扩大全球份额提高了盈利能力。对于三星来说,中国企业将成为不可小觑的存在,这毫无疑问。

(文章来源:日经中文网

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作