• 文字大小:
  • A A A

日经中文网 | 2013年07月24日 星期三 10:25 AM

日本大型汽车零部件企业将在中国重启增产投资。

日本曙制动器工业与小糸制作所将着手实施增加产能的计划,这些计划曾因去年秋天中日关系恶化而冻结。除了日系车销售出现回暖迹象,欧美车企也正在计划实施巨额投资,日本企业此次提高产能正是希望借机获得需求。另外,日系汽车零部件企业欲摆脱对日系车依赖的趋势也在扩大。

相继重启增产计划        

曙制动器将重启2012年预定实施的广州工厂生产线增设计划。增设的生产线将于2014年正式启用。启用后,用于轿车等的-盘式制动器的产能到2015年将增至2013年计划的2倍。投资约为4亿日元(约合人民币2500万元)。曙制动器除了向当地日资企业供货外,还接到了欧美企业的订单。         

去年9月的反日游行后,某些日本车企在中国的销售同比减少了5成,工厂暂时停产的情况接连不断。因此,汽车零部件企业也搁置了新建工厂的计划。

今年5月起,日本车在中国的销售出现回暖迹象。丰田、本田等已表示即将于2015年前后,在当地投产混合动力车和高档车。虽然各部件企业也曾考虑把生产迁往东南亚等地,但鉴于其擅长的高功能产品在中国的需求有望扩大,最终做出了在当地强化产能的决定。

到2020年,中国的新车销售规模预计达到3千万辆。这个数字将是位居全球第二位的美国市场的2倍。据估算,中国汽车零部件市场的销售额到2020年也将达到100万亿日元(约合人民币6.2万亿元),比2012年增加4成。中国有望成为引领全球汽车零部件市场发展的动力。

要摆脱日系车依赖

日本汽车零部件厂商在华生产的零部件有6成以上向日系车企供货。不过,考虑到今后扩大在华业务,仅靠向日本车企供货存在一定的局限性。日本汽车零部件厂商要在中国市场寻求发展,如何摆脱对日系车的依赖将是当务之急。

在2012年中国乘用车市场,日本车所占的份额已经降至顶峰时的3分之2(19%)。另一方面,在德国大众集团的全球销量中,中国市场所占的比率达到近3成,今年在华销售也将增长约2成,表现强劲。

在等待日本车销售全面复苏的同时,与在中国市场具有优势的欧美整车厂商建立合作关系并扩大交易,成为日本各零部件厂商的课题。

日本电装自2015年起,将向德国宝马在沈阳开设的发动机新工厂提供发动机起动器。此外,丰田纺织计划于2016年,在沈阳生产汽车天花板等的新工厂启动生产,寻求扩大与欧美厂商之间的合作。

大型座椅制造商日本TSTech也将加大面向大众的营销力度,而大型活塞环厂商日本活塞环公司将加强对上海汽车集团等的营销。

日本汽车零部件厂商在华业务面临经济减速、人工费暴涨和反日情绪等诸多风险。但如果无法攻占全球最大市场,日本零部件厂商就难以实现其全球化战略。大众等为提升开发和生产效率,正在推进不同车型间的零部件通用化。今后,从全球范围看,以高品质提供低价格零部件的厂商将占据优势,而过度依赖日系车的日本零部件厂商将面临被淘汰的危险。

(文章来源:日经中文网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作