• 文字大小:
  • A A A

网易博客 吴东华 | 2013年07月24日 星期三 11:04 AM

欧洲的家族企业大多是在某一个行业的细分领域占据着重要的价值,德国有1300多个隐形冠军,就是这种,比如,某企业生产罐头盖子里面的垫圈不让液体泄漏,气密性很好。而中国家族企业大多数粗放型发展,温州小商品就是这种家族企业的代表,比如,温州锁王虽然做的温州第一、国内第一,但是并不能自动进行升级换代,也被银行抽贷,利润率也很薄,缺乏国际管理经验,更没有研究世界经济国内经济的专家坐镇,所以,温州企业只有一把火,没有第二把国际火,也没有第三把升级换代火。虽然欧洲等西方发达国家家族企业能够占据某行业细分领域的重要位置,但是由于是配件产品,变成只有通过与别的配件一起组建成完整商品时,才能出售。比如罐头垫圈,比如智能汽车轮胎,等等。从中欧家族企业经营对比来看,都有劣势,并非如国内经济学家们一边倒叫好,这是眼光没有穿透力的乱喊乱叫。那么,中欧家族企业管理上说比谁好呢?

第一,中国家族是垂直型管理结构,而欧洲是扁平型管理结构,后者造成各个自由独立,变成一盘散沙,缺乏沟通,缺乏整合成一个整体的爆发力。前者虽然是形成一个整体,有爆发力,但是通过层层审批,时间上拖得很长,不利于迅速敲定项目。笔者认为,经济景气时、生意很好时,还是以扁平型管理结构为好,如果经济不景气、生意下降时,还是以整合方法为好。所以,看环境、看企业自己的发展景气情况来选择哪种好。

第二,欧洲企业管理崇拜股东利益最大化、股东利益至上论,实际上,这会把企业弄垮,因为一个企业的发展主要是长久地可持续发展,才是主要意义,短期的获利并没有多大意义。两房危机就是因为股东利益至上论产生的。

第三,期权并不是一个好东西,因为高管瞄准短期利益,所以,他们图的就是抛售手中的期权股票,获得好机会而已。

第四,西方把员工当做成本未必正确,中国显然也是受到过这种影响的。实际上,员工可以是固定资产,可以是一座金矿,比如开发员工的管理能力、研究能力、对策能力、技术提升等等,这就是把员工当做资产而非成本,资产是有回报率的,所以,西方员工成本管理是一个错误。

综上所述,笔者认为,中国家族企业管理注重的是整合拿捏、共同发展经济、期权未必就是一个好东西,因为导致高官瞄准股权,天天功利化。

作者简介:吴东华,商务部中国企业走出去研究中心顾问,预测欧美元趋势第一人,第一整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,创立“解购论”来淘汰“并购论”,提出第四驾马车来给中国各地政府和企业整合转型,成为中国政府和企业转型的第一导师。协助各地政府整合把脉,把脉企业投资风险,风险并非如国内外专家所言在于文化,而在于未来预测、多层次经营与否以及能否随机应变的整合。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作