• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月24日 星期三 11:30 AM

环保组织绿色和平于7月23日发布了最新调查报告《噬水之煤---神华鄂尔多斯煤制油项目超采地下水和违法排污调查报告》。报告指出,作为国家煤化示范项目,大型央企神华集团位于鄂尔多斯的煤制油项目与民争水8年,导致取水地农牧区生态环境严重退化,5752名当地农牧民生活基础被剥夺,对外却标榜“水耗很低”、废水“零排放”。

绿色和平项目主任邓萍告诉IBTimes中文网,绿色和平已经把调查报告发给当地的环保部门,但至今仍未收到回复。邓萍说:“我最担心的就是所谓的国家煤化示范项目,如果像神华这种开采模式都能成为国家示范项目,那么今年上半年通过审批的13个煤炭项目岂不是会纷纷效仿神华?在'十二五'规划期间,煤炭行业集中分布在严重缺水的西部地区,如果不合理规划,未来会出现更大的水危机。”

邓萍认为,2012 年国务院3 号文件要求最大限度的保护水资源、避免水资源短缺加剧。神华煤化项目在启动前的意见征询过程中,当地居民一直是持反对意见的,也没有公开的资料证实环评结果和合法性。像神华这种企业之所以能够为所欲为,本质上还是发展模式的问题,应该转变指导思想,以水定产,充分考虑生态承受能力,根据水的多少来规划煤炭项目的开采规模。

为了调查神华煤制油项目对工厂周边和取水地浩勒报吉农牧区120万亩区域内造成的生态和民生影响,2013年3月至7月,绿色和平先后共11次前往鄂尔多斯实地调查取证。调查发现:神华鄂尔多斯煤制油项目八年来持续在常年干旱、生态环境脆弱的鄂尔多斯浩勒报吉农牧区超量抽取地下水,直接导致当地地下水位下降近百米,湖泊面积萎缩62%,草原沙漠化加剧,几十年来的防风固沙生态建设成果受到严重破坏。当地5752名农牧民生产生活因此陷入困境。

实地调查还发现,神华煤制油项目在厂区内利用渗坑违法偷排严重超标的工业污水,经地表直接渗透到地下。绿色和平于2013年4月和5月在排污现场调查取样,并将样品分别送往位于上海的SGS实验室以及位于英国埃克塞特大学(University of Exeter)的绿色和平研究实验室进行检测。检测发现,污水中硫化物超过国家标准一倍,特征污染物苯并(a)芘超过国家标准 2.3倍。在污水和沉积物样本中,同时发现最多达99种已证实有毒有害特性的有机化合物。其中包括多环芳烃、塑化剂、二甲苯、苯乙烯、二氯甲烷、甲酚等,其中多种物质是致癌物。

目前,神华鄂尔多斯煤制油项目的扩建工程已经启动,预计未来总取水量将达到现在的近三倍,远远超过取水地的水资源和环境承载能力。对此,邓萍指出:“'以水定煤'是煤炭产业的基本发展原则。然而在鄂尔多斯,煤化工与民抢水,与草原争水,'煤进民退'的现象却愈演愈烈。任凭水资源枯竭也要一意孤行地发展煤化工,必定将引发不可逆转的生态和民生恶果。”

从2006年至今累积抽取毛乌素沙漠腹地地下水资源超过5000万吨,导致取水地鄂尔多斯浩勒报吉农牧区地下水位下降近百米,造成严重生态退化与民生问题;此外,该项目工厂还利用渗坑违法向沙地偷排超标污水,经地表直接向地下渗透。

据绿色和平和中国科学院共同发布的《煤电基地开发与水资源研究》报告,“十二五”期间中国建设的16个大型煤电基地需水总量将达到99.75亿立方米/年,相当于黄河正常年份可供分配水量的四分之一。这种包括煤炭开采、燃煤火电和煤化工在内的煤炭工业西部扩张,耗水量惊人、“三废”污染严重,大量挤占农业和生态用水,加剧黄河等主要河流的缺水危机,严重威胁西北地区的水资源安全和国家生态安全。

邓萍认为,应立即重新开展各煤电基地的水资源需求评估,研究过程中发现目前可以查询到的对于西部煤电开发消耗水资源问题的研究与评价范围、深度有限。建议各级、各地有关部门尽快开展严格的煤- 电- 化工基地建设的水资源需求评估,以此作为决策的重要依据。另外,国家环保部应该在今年刚刚启动的“西部大开发战略环评”中重点综合评估西部煤炭基地采煤及相关产业开发消耗和破坏水资源的问题。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作