• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 吴惟 | 2013年07月24日 星期三 14:04 PM

男人需要女人,其中的原因往往很复杂。据《纽约时报》最近研究报告,女人会让男人变得更慷慨大方。

研究发现,当男性高管们成立家庭后,会减少员工们的工资。这是一种下意识的行为,为了扩增自己家庭的利益。不过,当生下的是一个女儿而非儿子时,男性高管们则会显得慷慨得多。

阿姆斯特丹另一项心理研究也表明,女人能让男人不那么贪婪。研究受访者被要求给陌生人10或30美元,可以相应地自行选择性的保留5或20美元。结果显示,慷慨的人相比在相对自私的人中,家中拥有姐妹的可能性多出四成。

美国宾州大学沃顿商学院的教授亚当·格兰特(Adam Grant)就此现象在《纽约时报》撰写了一篇研究报告,文中就用比尔盖茨做了例子。

文章提到,别看现在的比尔盖茨慷慨大方,致力于慈善事业。可从前的比尔盖茨却是个吝啬的家伙。不过自从他拥有了一个女儿,这一切都改变了。

格兰特教授在文中这样写道:

“二十年前,比尔盖茨走在通过世界首富的路上。他拒绝了成立慈善组织的建议,计划至少等25年才与世人分享财富。不过此三年后,比尔盖茨就被美国财经杂志《财富》评为全美最慷慨的慈善家榜第三名。人们不禁要问:这三年究竟发生了什么?是的没错,他拥有了第一个孩子:是个千金。”

多年来,盖茨受到了他妻子和母亲两位女性的诸多影响。在与妻子梅琳达结婚之前,盖茨的母亲曾在给两人的信中写到,“付出越多,回报越多”。后来,盖茨在哈佛大学做演讲时也引用了这句话。

妻子梅琳达无疑是影响盖茨最多的人。格兰特教授在报告中引用了一篇CNN(美国有线电视新闻网)的报道,其中,盖茨在夫妻俩举办的慈善晚会上阐述了百万富翁身边有妻子作陪的重要性。他说:“即使是男性在挣钱,女性才是管钱的那一个。她会陪伴着出席所有慈善活动,因为她明白,这对她以及她的家庭有着深远的影响。”

“生女儿让富豪们更慷慨”--这一规律同样作用于中国的富豪身上。

鸿海科技创始人郭台铭宣布将捐出九成财产做公益,腾讯总裁兼CEO马化腾成立互联网行业第一家公益基金会--腾讯公益慈善基金会,百度老总李彦宏于2011年成为爱佑华夏慈善基金会理事,步步高董事长段永平以4.47亿捐赠额问鼎,“2011大学校友捐赠排行榜”榜首。或许这些大佬在积极参与慈善的时候,他们家中的那位千金更加功不可没。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作