• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 编译 | 2013年07月24日 星期三 14:45 PM

葛兰素史克首席执行官安伟杰将要在英国时间周三就已逮捕的四名在华高管受贿和性贿赂丑闻一事首次公开发言。英国最大的药企已经承认一些在华高管违犯了法律,但是安伟杰并没有解释具体是谁做的,什么时候做的,以及公司知道这件事多长时间了。

去年,因贿赂指控,首席执行官安伟杰在美国支付了390万英镑(3675万人民币)的罚款。在周三面对媒体时,安伟杰需要回答以下8个问题。

葛兰素史克员工究竟做了什么?

中国政府指责葛兰素史克的行为就像电影里的“教父”一样,为了销售药品,用700个中间人和旅行社组成的网络用3.2亿英镑(约30亿人民币)现金去行贿医生,并进行性贿赂。

公安部经济犯罪侦查局副局长高峰说:“为了得到葛兰素史克的好处,一些旅行社不仅提供钱,而且还进行性贿赂。”

葛兰素史克只承认“一些清楚了解公司规则的高管似乎触犯了中国的法律”。但是,葛兰素史克拒绝解释他们具体做了什么和被指控的贿赂行为具体是怎么操作的。

葛兰素史克违反中国法律多久了?

高峰说警方有证据证明,自2007年以来,行贿就已经成为葛兰素史克在中国商业操作模式的“核心部分”。

葛兰素史克曾发表声明说对这一指控表示“深切关注并失望”,但并没有说明行贿行为在中国具体延续了多久。

葛兰素史克支付了多少贿赂资金?是否对药品的价格造成了影响?

高峰指控葛兰素史克在行贿上花了300万元人民币。葛兰素史克对此拒绝评论。

被捕高管之一、葛兰素史克中国副总裁梁宏在面对央视采访时表示,以商业贿赂为主的运营成本在药价构成中大约占到20%-30%。

葛兰素史克新兴市场主管阿巴斯-侯赛因(Abbas Hussein)已被派往上海,领导应对这场危机,他承诺将降低药品在中国的售价。

葛兰素史克什么时候意识到这些指控?为什么安伟杰不在第一时间对这一违法行为公开发言?

中国政府于7月15日宣布指控葛兰素史克,并逮捕了4名高管,这件事发生前一周,葛兰素史克宣布在为期4个月对中国的内部调查中“没有发现任何腐败和行贿的行为”。

葛兰素史克在中国的运作很早就陷入了行贿和腐败的指控。去年,葛兰素史克解雇了56名违反法律的中国员工,葛兰素史克在世界范围内因类似原因一共解雇了312名员工。

纽约时报》表示曾经见到过一份内部审查表明,早在2011年11月,葛兰素史克就被警告其在中国的研究和发展机构存在严重的问题。这份报告包括另一指控,葛兰素史克在人身上进行药品测验后,拒绝透露对老鼠进行测验的结果。

公司的腐败问题到底蔓延了多深?

葛兰素史克拒绝表示共有多少高管触犯了中国的法律,也不愿说出任何嫌疑人的名字。接近公司的消息人士指出,指控被限制在四个被中国警方拘留的中国高管。

然而,中国警方正在阻止葛兰素史克中国区英国籍财务主管Steve Nechelput离境,并希望葛兰素史克中国区老板Mark Reilly回到上海。

对于中国区财务主管和首席执行官安伟杰是否被牵涉,他们是否知道这一指控,葛兰素史克拒绝评论,也拒绝告知Mark Reilly是否会回中国。

对于葛兰素史克在中国的运作问题,首席执行官安伟杰将如何清场?

葛兰素史克新兴市场主管阿巴斯-侯赛因(Abbas Hussein)说葛兰素史克“正在严肃对待这件事”,并“将采取一切必要的行动根除腐败行”,但是公司到目前为止尚未给出任何具体的解决措施。

葛兰素史克是如何向英国重大欺诈案调查局解释这一案件的?

葛兰素史克表示已经跟英国重大欺诈案调查局沟通,但并没有说具体传达了哪些信息。

安伟杰能否向股东们保证其他国家的员工不会发生贿赂医生的行为?

去年,因为贿赂医生给儿童开危险的抗抑郁药,葛兰素史克在美国支付了300万美元的罚款。事后,安伟杰承诺将进行全公司范围的改革防止丑闻再次出现。 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作