• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网专栏作家 贾敬华 | 2013年07月24日 星期三 15:27 PM

原题:大数据难落地的痛点是数据

大数据已经是趋势,这一点毋庸置疑。然而,火爆的概念之下却难以看到大数据产品的真容,大数据因此被业内人士扣上“炒作”的莫须有罪名。难落地,已经成为大数据发展过程中的一个痛点,也是大数据最难的突破点。

尽管很难,各互联网巨头和一些传统企业都在深耕大数据,阿里巴巴收购新浪微博18%股份,是巨头们布局大数据的战略。其实,除阿里巴巴外,很多企业都在布局大数据,因为对于企业而言,大数据就像一座巨大的金矿。

谈及大数据的意义,IBM华生实验室博士张书平提到,透过大数据的分析技术,人类在社群媒体上的互动与喜好,生活周遭的各种数据,都可以被归纳整理成有意义的信息,只要能够掌握大数据并且实时分析,就能有效的改变交通、运输、能源、医疗等产业,进而创造庞大商机。

面临巨大的商机,巨头们加速前行。就现状而言,很多企业对大数据商机的挖掘,仍停留在数据整合上面。的确,收购了新浪微博部分股份后,淘宝的很多广告出现在新浪微博页面,但很多微博用户反馈称,淘宝的广告投放并不精准。也就是说,阿里巴巴与新浪微博的这一案例,称不上成功的大数据营销案例。

在社交领域,腾讯朋友网可以说是一个比较成功的案例。借助数据QQ用户数据,以及QQ空间、腾讯微博等多个产品的数据,深度挖掘和分析后,能够将用户的好友关系进行匹配,让用户从校友、家人等多个维度寻找好友。

在视频领域,收购了PPS的爱奇艺也在布局大数据。日前,爱奇艺PC客户端全面改版,依靠大数据分析实现了“千人千面”的首页全个性化的内容推荐。笔者测试了一下,推荐内容全部是基于个人观看记录,以及搜索记录计算出来的结果,而且结果很精确。由于暑假期间儿子经常看动画片,我的爱奇艺客户端首页推荐内容中,全是儿子感兴趣的内容。

爱奇艺、朋友网和阿里浪等案例都是大数据时代的产物,这意味着大数据并非炒作。事实上,大数据之所以难落地,根源还是数据。无论是基于大数据的营销,还是基于大数据的产品,必须有庞大的数据作为支撑,以实现广告精准投放或内容的精准推送。

以爱奇艺PC客户端个性化首页这一产品来说,其数据来源不仅仅是爱奇艺观看记录,还有爱奇艺站内搜索数据,以及百度视频搜索数据,爱奇艺用户观看行为等数据。除个性化首页外,今年5月爱奇艺还推出的大数据精准广告投放系统“一搜百映”,通过挖掘搜索引擎海量数据价值来优化视频广告服务,同时减少对非目标用户的广告打扰。如果用户通过百度搜索“购置税”关键字,在爱奇艺客户端观看视频时,贴片广告是汽车相关的广告。此外,还会根据用户的年龄、性别和收入等信息,确定推送哪一品牌的汽车广告。

相比之下,阿里巴巴注资新浪微博谋求大数据广告精准推送战略的受挫,原因恰恰是数据挖掘和分析能力欠缺。众所周知,新浪微博有数亿用户,阿里巴巴有市场份额最大的电商平台淘宝。在没有对两家用户数据进行打通并深度挖掘和分析后,在新浪微博实现精准广告投放是很难的,这才有了很多新浪微博用户抱怨淘宝推送的广告不精准的一幕。再看腾讯旗下的朋友网,人脉匹配之所以如此精准,就是因为腾讯对QQ、QQ空间和腾讯微博几大产品用户行为数据进行了精准挖掘和分析。

显而易见,大数据需要庞大的数据积累,以及深度的数据挖掘和分析。无论是精准广告投放,还是个性化定制,大数据要想落地,必须有两个条件:一是丰富的数据源,二是强大的数据挖掘分析能力。很多企业在大数据战略上受挫,就是因为数据源匮乏。

未来,企业要想在大数据时代领先,必须多方合作获取更多的数据,这是大数据的基础,也是大数据战略成败的核心。而相应的数据分析能力,则需要企业继续苦练内功。

我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作