• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 刘静 综合报道 | 2013年07月24日 星期三 16:59 PM

据《湖北日报》24日消息,丁薛祥已出任中共中央总书记办公室主任。

报道披露,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日至23日在湖北省调研全面深化改革问题和当前经济运行情况。中央办公厅副主任、总书记办公室主任丁薛祥等人陪同考察。这是官方首次披露丁薛祥兼任总书记办公室主任的消息。

自十八大以后,由何人出任“习办”主任并无明确消息。此番在十八大结束8个月后,这一人选终于尘埃落定--由丁薛祥兼任。

此前,丁薛祥从上海政法委书记的职位上调京,担任中央办公厅副主任。

中国媒体报道称,丁薛祥履新早有端倪。今年5月16日,在习近平赴天津考察时,丁薛祥以中办副主任身份陪同考察天津市,并见诸官媒报道。

作为核心部门的中共中央办公厅(简称中办)的正副主任通常配置是一正三副。3月份原胡锦涛办公室主任陈世炬被任命为中办副主任、5月份丁薛祥出任中办副主任,王仲田则继续担副主任。

香港媒体报道称,现年51岁的丁薛祥是一名“60后”部级官员。丁的仕途起步于上海,曾任机械工业部上海材料研究所办公室主任、宣传部主任、九室主任,上海材料研究所副所长、党委副书记、所长,市科委副主任,闸北区委副书记、副区长、代区长、区长等职务。

2004年,丁薛祥进入市委工作,出任组织部副部长一职。此时,陈良宇担任上海市委书记。2006年9月,陈良宇因上海社保案而落马。同年的11月,丁薛祥转任上海市委副秘书长。

2007年3月,习近平转赴上海“救火”,出任上海市委书记。当年5月,丁薛祥成为上海市委常委、市委秘书长,入列部级官员行列。市委秘书长负责市委日常工作的综合协调,主持市委办公厅全面工作。可以说在习近平主政上海期间,丁薛祥扮演“大秘”的角色。在2012的省级党委换届过后,丁薛祥接替吴志明出任政法委书记。

自进入市委工作后,丁薛祥经历了四任上海市委书记(陈良宇、习近平、俞正声以及韩正)。在成为市委常委后,丁也先后辅佐过习、俞、韩三位书记。丁的工作风格踏实、廉洁,办事能力强,不抢风头,因此他也颇得上级赏识。

此前,贾延安与陈世炬先后担任过过“江办”与“胡办”主任。与上述两人不同的是,贾延安与陈世炬均是多年跟随前两位领导人。贾延安自江泽民在国家电子工业部任职时就成为其秘书,而陈也是自胡锦涛主政贵州时就开始跟随。丁薛祥则是与习近平在上海才开始有了交集,共事时间也未超过一年。

作为服务于中共最高领导人的专设办公室的主任,其行政级别为副部级。总理办公室主任的行政级别同样副部级。除了总书记办公室与总理办公室之外,其他常委亦配备相应的办公室。譬如还设立吴邦国办公室、贾庆林办公室以及李长春办公室等。现任全国政协机关党组副书记仝广成过去就曾担任过“贾办”主任。不过其他常委办公室主任的行政级别则相应降低。现任社科院副院长的张江就曾担任过“贾办”的主任,根据官方简历显示,张江在任“贾办”主任期间,其级别为正局级。

这类专设办公室并非只存在于领导在职期间,领导退休后也会有专设办公室。譬如现任江西省政府党组成员的李炳军就是朱镕基办公室主任。该办公室为朱镕基退休后专设的办公室,组织出版了多部朱镕基的著作。这一办公室由国务院办公厅管理。在此前的公开报道中,李炳军的身份是国务院办公厅副部级秘书。

附:丁薛祥简历

丁薛祥,男,1962年9月生,汉族,江苏南通人,1984年10月加入中国共产党,1982年8月参加工作,在职研究生,理学硕士,高级工程师(教授级)。

曾任机械工业部上海材料研究所办公室主任、宣传部主任、九室主任,上海材料研究所副所长、党委副书记、所长,市科委副主任,闸北区委副书记、副区长、代区长、区长,市委组织部副部长、市人事局局长、党组书记、市编办主任、市委党校副校长、上海行政学院副院长,市委副秘书长、办公厅主任,市市级机关工作党委书记,市委常委、秘书长等职。(来源:中国共产党新闻网)

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作