• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月20日 星期四 19:23 PM

中国顶住来自美国和欧洲要求其重估人民币价值的长期压力,反而将矛头指向飙升的美国债务水平,称其为更多更严重的经济问题的一个可能来源。

即将于下周一和周二在北京举行的中美战略对话的一个新闻发布会上,财政部部长助理朱光耀重申了中国政府的政策,称"不会屈服于任何只能阻碍我们进步的外在压力和外界的噪音。"

不过,他在新闻发布会上告诉记者,一旦对话开始,中国愿意讨论汇率政策,因为欧洲和美国都采取行动要求北京将货币政策转向更加以市场为导向的汇率,并允许元恢复其正常或实际的价值。

美国国务卿希拉里克林顿和财政部长盖特纳将带领美国代表团参加年度双边谈话,预计可能回应许多美国国会议员要求采取行动反对中国政府为了让其商品以在全球市场有更有价格优势而对人民币汇率进行操纵的呼声。

美国国会也鼓励美国总统奥巴马处理中国的人民币汇率问题,虽然很多观察家预计中国这个时候不会违背其货币立场,尤其是在欧元区出现主权债务危机之后经济更具不确定性的情况下。

朱光耀表示,中国目前更关心美国国债数量,尽管他重申"汇率稳定是全球应对欧盟危机的一个重要因素。"

中国一直表示担忧其美国国债投资组合可能会受到美国借贷失控影响,此举似乎希望撇开被追逼的汇率政策,因为它保证"人民币将会被列入下周中国战略对话的议程,但只是众多将被讨论的问题之一"。

《中国日报》报道说,北京并未在汇率问题的优先顺序上受到压力,引其援引央行货币政策委员会委员李稻葵(音译)的话报道说,"双方官员预计在会议期间将淡化汇率问题,给中国留下更多余地来解决本国汇率的命运。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作