• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月24日 星期三 17:54 PM

23日,全球最大的洋酒公司帝亚吉欧在官网上宣布称中国当局已批准其以2.33亿英镑收购全兴集团有限公司剩余47%股份,成为四川成都水井坊集团公司的全资股东,由于后者为上市白酒企业水井坊的母公司,这也意味着,帝亚吉欧对水井坊长达七年的收购正式完成,水井坊正式变身成“洋媳妇”。业内人士对IBTimes中文网表示被收购后的水井坊可能今后的路会更难走。

水井坊7年“贱卖”之路

帝亚吉欧对水井坊的觊觎是从2005年下半年开始的。

到了2006年,帝亚吉欧开始了踏上对水井坊的收购之路。当年12月,帝亚吉欧从盈盛手中,以5.17亿元获得43%的全兴集团股权,成为水井坊第二大股东。

2007年,帝亚吉欧调派其大中华区董事总经理柯明思任全兴副董事长,并在水井坊出任董事;随后,又调派其南亚市场总经理和其韩国公司商业财务总监直接参与公司管理。

2008年8月,帝亚吉欧再次以1.4亿元将水井坊公司工会所持6%的股权揽入怀中,持有股份升至49%。

2010年3月,帝亚吉欧再次购入4%的全兴集团股份,实现对水井坊的控制。

2011年6月23日,帝亚吉欧收购全兴集团4%股权的方案获得商务部批准,最终以53%的股权持有比例间接成为水井坊实际掌权人。

而此次收购后总金额为2.33亿英镑(约合21.9亿元人民币),收购完成后帝亚吉欧将持有水井坊集团100%的股权。

这也标志着水井坊与帝亚吉欧7年“恋爱长跑”终“完婚”。

水井坊“外嫁”后路可能更难走

据此前媒体的报道,这七年来的一系列并购对于帝亚吉欧很“划算”,但对于水井坊来说就是一次次的“贱卖”。

早在此前2010年的收购来看,仅按交易前30天的股价加权平均数21.45元计算,其拿下的全兴集团4%的股份,价值就已超过1.66亿元人民币,明显高于受让价格。业内也称水井坊被并购是低于其市值价的。这一场场渐次推进的联姻,帝亚吉欧都是以一个精确计算的价格完成,渐渐实现了洋老板进中国的商业企图。

记者查看了水井坊2011年第三季度财报显示与前一年相比销售额增长了23%,2012年的年报显示,2012年实现净利润3.38亿元,同比仅增长5.38%。而其2013年一季报显示,公司实现营业收入3.24亿元,同比下降49.52%,几近腰斩;实现净利润1.14亿元,同比下降36.79%。

对于水井坊急于“外嫁”的行为,中投顾问食品行业研究员梁铭宣对IBTimes中文网表示:“首先,帝亚吉欧全资收购水井坊的意愿非常强烈,因为帝亚吉欧经营多种酒类,而白酒的影响力也较大,近几年在中国市场表现较为抢眼,所以帝亚吉欧发展白酒业务的意愿非常强烈。虽然水井坊近几年营业额有所上升,但是发展速度却落后于其他企业,此外禁酒令对高端白酒影响重大,水井坊2013年上半年业绩下滑严重,估值较低,所以为帝亚吉欧低价收购创造了条件。 ”

水井坊这样的老牌中国洋酒突然变身为外资企业,这或多或少都让人质疑傍上洋大款后水井坊的路会走的更容易?

对此,梁铭宣表示:“帝亚吉欧全资控制之下的水井坊其实将面临更多发展劣势。一方面,由于产品本身是白酒开拓国际市场的最大难题,所以水井坊难以通过帝亚吉欧的渠道在海外市场大有作为,未来发展重点依旧在国内;另一方面,中国市场与海外市场并不一致,洋管理者水土不服的症状将更加严重,水井坊在掌握市场需求、开拓渠道等方面更加困难。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作