• 文字大小:
  • A A A

洪维 | 2013年07月25日 星期四 08:55 AM

24日,李克强总理主持召开国务院常务会,研究部署铁路投融资体制改革和进一步加快中西部铁路建设,李克强总理强调“加快铁路建设,重点是中西部地区的铁路建设。”(中国经济网2013年07月24日)

年初中国铁路总公司的挂牌,标志着中国铁路系统驶入了新的发展轨道,更标志着铁路系统市场化改革迈出了第一步。此次国务院常务会上,李克强总理动情“两谢”220万铁路职工。“我要代表国务院感谢220万铁路职工,他们为中国铁路系统的体制改革做出了重大贡献;我要代表中西部贫困地区的百姓感谢220万铁路职工,他们翘首以盼加快中西部的铁路建设”,李克强总理表示。

李克强总理说,加快推进铁路投融资改革,引入社会资本进入,是体制改革的必然,改革平稳、顺利,铁路安全运营,所以我要感谢220万铁路职工。李克强总理在会上接着说,今天,国务院常务会研究铁路投融资体制改革和加快铁路建设,重点是中西部地区的铁路建设。我每次参加人代会,中西部的人大代表都向我反映,中西部铁路建设还比较滞后,那里的百姓翘首以盼啊!要致富,先修路,铁路是重点。中西部地区要脱贫致富,要推进城镇化建设,要调整产业结构,要稳增长、促改革、惠民生,加快铁路建设是一举多得的好事。中西部广大人民群众特别渴望加快铁路建设。所以,我代表中西部地区的百姓感谢220万铁路职工。

李克强动情两谢220万铁路职工,是瞻前顾后。瞻前是铁路人太苦了。中国高铁的建设,给国家和老百姓带来巨大的利益,却注定要榨干三代铁路人的血汗。2009,2010,2011年,铁路建设投资分别为6000,7000,8000亿。铁路工人的血汗劳动带来巨大经济效益。可是产生的效益加上巨额贷款全部用来加速建设,拉动国家的 GDP十个百分点. 由于刘志军在任时将大部分资金用在铁路建设上,对员工福利待遇投入不足,铁道基层员工十多年在工资福利方面与社会上的差距越来越大,导致不少基层员工心存抱怨。现在呢?只有铁路还是人民铁路,刘志军做部长时有一句让几百万职工不寒而栗的豪言:“要牺牲3代铁路职工的利益,实现中国铁路的跨越式发展”。在原铁道部长刘志军时代,铁路系统曾多年未涨工资。1990年代铁路工人的收入在全社会中属于中等偏上水平,但新世纪之后,职工的收入一直徘徊不前。刘志军当政的8年间(2003年-2011年),铁路职工的收入涨幅远远跟不上物价。铁路现在确实跨越了,职工都垮了。

顾后是在目前经济运行逼近合理区间“下限”的情况下,要统筹考虑稳增长、调结构、促改革,使三者做到相互促进。从今年三月上任至今,李克强及新一届政府以一系列“组合拳”、通过多项政策推动经济稳中有进、稳中有为、稳中提质,显示出决策层不再以短期刺激措施拉动GDP增长,而是坚持改革促进经济结构调整,打造中国经济升级版的决心。目前有政策空间、且最需要刺激的领域仍是投资。稳增长就是“铁公基”。调结构就是投资方向方式大调整。铁路投资不是没有资金来源,只要改革铁路投融资体制,财政适当给予贴息保证铁路投资收益比存款利息高一两个点,就能够大量吸引社会资本投入。促改革就是加快推进铁路投融资改革,引入社会资本进入,推动铁路货运加快向现代物流转变。

 而国家发改委已于7月3日正式下发批复文件,同意中国铁路总公司(以下简称中铁总公司)2013年分期发行中国铁路建设债券1500亿元,所筹资金全部用于哈尔滨至齐齐哈尔经铁路客运专线等73个铁路建设项目。与此同时,中铁总公司于昨日招标发行了200亿元的“2013年第一期中国铁路建设债券”。此前,多条高铁线路因资金紧张问题出现放缓、停工甚至搁置现象,1500亿元铁道债的正式获批,无疑意味着下半年铁路基建大潮的正式开闸。

为此,中铁总公司又一次成为中国经济升级版的火车头。

为此,李克强拜托220万铁路职工为中国经济多拉快跑。

来源:凤凰博客

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作