• 文字大小:
  • A A A

经济参考网 | 2013年07月25日 星期四 09:19 AM

国务院总理李克强24日主持召开国务院常务会议,决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税;研究确定促进贸易便利化推动进出口稳定发展的措施;部署改革铁路投融资体制,加快中西部和贫困地区铁路建设。
会议认为,当前中国经济运行处于合理区间,要立足当前、着眼长远,发挥调结构、促改革对稳增长的积极作用,不断增强发展后劲和内生动力。要在营造公平开放便利的市场环境上多下功夫,在激发市场主体活力上多想办法,在加强薄弱环节建设上加大力度,充分发挥市场机制作用,释放改革红利,为经济持续健康发展注入不竭动力。
对此,专家认为,此次国务院常务会议做出的三项措施既着眼稳增长,又兼顾调结构和促改革,政策选择清晰、正确。
北大中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲说,“总理这三项措施隐含的执政理念是讲在当前经济增长条件发生变化的情况下,宏观调控不能再只注重于政策刺激,而应该转向供给侧,旨在保持经济长期可持续增长。”
汇丰经济学家孙珺玮认为,“最近的领导讲话与国务院会议传递出一个明确信号:在宏观调控中,决策层正在努力实现稳增长、调结构、促改革的平衡。如果没有短期内的稳增长,调结构和促改革将缺乏基础。这次的国务院常务会议同样体现了这一思想。”
此外,国务院常务会议决定,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税,并抓紧研究相关长效机制。

不仅如此,国务院还分析了当前中国经贸环境形势,认为经贸环境复杂严峻,进出口增速均明显放缓。要通过制度创新,提高贸易便利化水平,增强企业竞争力。一是制定便利通关办法,抓紧出台“一次申报、一次查验、一次放行”改革方案,分步在全国口岸实行。二是整顿进出口环节经营性收费,减少行政事业性收费。暂免出口商品法定检验费用。减少法检商品种类,原则上工业制成品不再实行出口法检。抓紧研究法定检验体制改革方案。三是鼓励金融机构对有订单、有效益的企业及项目加大支持力度,发展短期出口信用保险业务,扩大保险规模。四是支持外贸综合服务企业为中小民营企业出口提供融资、通关、退税等服务。创造条件对服务出口实行零税率,逐步扩大服务进口。五是积极扩大商品进口,增加进口贴息资金规模。完善多种贸易方式,促进边境贸易。六是努力促进国际收支基本平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

会议强调,要按照统筹规划、多元投资、市场运作、政策配套的基本思路,推进铁路投融资体制改革,为此,一要多方式多渠道筹集建设资金,以中央财政性资金为引导,吸引社会资本投入,设立铁路发展基金。创新铁路债券发行品种和方式。二要向地方和社会资本开放城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路等的所有权和经营权。三要加大力度盘活铁路用地资源,搞好综合开发利用,以开发收益支持铁路发展。四要加快前期工作,使“十二五”规划确定的重点项目及时开工,按合理工期推进,确保工程质量。
蔡志洲说,政府征税可以有两种选择,要么是从前端获得,也就是征企业所得税;要么是从后端获得,也就是征消费税。当前经济下行压力仍然较大,如果对前端征税进行减免,企业的生存环境就会改善,经济也就得以保持增长,那么政府还有机会从后端获得税收。如果继续在前端征税,企业纷纷倒闭停产,政府也就将丧失主要水源。对出口的鼓励也是基于同样的供给侧管理思路。
至于说到加快中西部铁路建设,这是因为经济发展不平衡,东部尤其是北京、上海这样的大都会,投资回报率已经呈逐年下降趋势,增加投资即使只是从资源配置的角度来看也不是最优选择。相对来说,中西部发展的潜力更大,加大投资力度尤其是基础设施投资力度同时有利于经济发展和改善人民生活。
孙珺玮说,当前经济下行压力仍然较大,进入三季度,经济继续放缓的态势仍在继续,所以决策层需要加大政策微调从而在短期实现稳增长保就业的目标。我们认为政策的着力点会放在扩大铁路投资、进行棚户区改造、加大节能及信息基础设施投入以及加大对中小企业的政策支持方面。本次国务院常务会进一步明确了对小微企业、出口企业的支持以及部署铁路投融资改革,这些举措既可以在短期内拉动内需,又可以增加长期增长的潜力。
同时,孙珺玮认为,稳增长政策能否有效实施还有赖于持续的改革。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作