• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 刘静 综合报道 | 2013年07月25日 星期四 11:37 AM

据新华网25日消, 薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,今日已由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人薄熙来享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了其委托的辩护人的意见。济南市人民检察院起诉书指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。

此后,新华网评称,薄熙来受审 令出一门方能不偏不倚。

文章称,中国虽已走过封建制,为君王一人之愚忠虽已成过去时,但维护中央政令统一,服从中央领导,为官者不生私念、不谋私利、不专私权,仍是岿然不动之时代主流。因为不是论经济建设、政治制度创新,还是社会繁荣发展,唯有令出一门,坚决拥护中央的决定,不畏退、不彷徨,方能不偏不倚。

令出一门不是彻底放弃地方政府的自主性。地方政府了解自身实际情况,在发展本地经济、维护本地社会和谐上当然有自己的优势,这是毋庸置疑的。但在大政方针上、在领导干部任免上,地方政府必须维护中央的权威,必须坚定不移地执行中央的决定,这不仅仅只是简单地服从,更事关领导干部的觉悟,事关国家前进的旗帜。

许多问题官员被揪出之后,我们常常会看到新闻还原他时,会讲述其当政时勤政爱民的一面。但功是功,过是过,虽说秦皇书同文、车同轨、修长城、抗匈奴之功绝然当世,但其焚书坑儒、严刑峻法、骄奢淫逸之罪恶,亦不能使之逃脱暴君之名的千年历史责骂。此道理,今天的领导干部和人民群众尤需有清楚的认识。 

评论指出,中央陆续查处了一批问题官员,既有“苍蝇”,也有“老虎”,因为不管是科长、处长,还是部长,只要有问题都应接受党纪国法的惩处。曾为其治下的人民群众,也应清醒认识到其为已谋私利的丑恶面目,坚守地服从中央决定,静观法律审判。并坚持令出一门,继续在中央的总体布局下做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

对此,人民网也评论称,原中央政治局委员,重庆市委书记薄熙来因涉嫌严重违纪问题被提起公诉,这不仅充分表明了党中央加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,更向13亿中国人民兑现了“打苍蝇,更要打老虎”的庄严承诺。

文章说,当前,重庆经济社会发展正处在关键时期,发展成果来之不易。因此,广大市民一定要坚决拥护中央的决定,要从政治和全局的高度,深刻认识中央坚决查处薄熙来案的重大意义,一定要与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;一定要倍加顾全大局,倍加珍惜团结,倍加维护稳定,不辜负中央的期望,全力做好重庆的各项工作,把重庆社会经济发展的各项事业进一步推向前进!

文章称,薄熙来出现严重问题以后,党中央把薄熙来的个人问题与整个重庆的发展分离开来,不仅没有否定重庆在经济社会发展中所取得的成就,更充分肯定了重庆干部队伍所做出的贡献,对重庆各级党员干部和广大干部群众寄予厚望,这对重庆各级领导、广大党员干部和群众是巨大的鼓舞和信任。

中国新闻网则称,此次对薄熙来提起公诉,既表明了中国共产党反对腐败的坚强决心和鲜明态度,更向全党全社会表明,依法治国、建设法治国家,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,这决不是一句空话。

评论还认为,对薄熙来提起公诉表明了中央有力量做到“老虎”、“苍蝇”一起打。十八大以来,中央查办的一系列省部级案件,以及当前审理的刘志军、薄熙来案件,充分表明,中央有力量、有胆量、有能力做到“老虎”、“苍蝇”一起打。

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作