• 文字大小:
  • A A A

九个头条 | 2013年07月25日 星期四 13:41 PM

又是华为!近日,前美国政府情报官员指控华为替中国政府从事间谍活动。而之前,英国政府表示,将对华为在英国的网络安全评估中心进行审查。
 
面对指控,华为发言人回应称,此类老生常谈、毫无事实依据的诽谤言论令人极不愉快,是在分散国际社会对真正间谍相关活动的注意力,华为再次要求提出这种指控的个人和组织向公众出示证据。
 
华为可以义正词严地回应,那些同样遭遇“间谍门”的中国企业又是什么情形? 

奇瑞汽车:不知情
 
2010年7月,据西方媒体报道,美国底特律郊区的一对分别为49岁和51岁的华人夫妇秦裕(音)和杜姗姗(音)被控密谋偷窃通用公司混合动力汽车的商业机密文件,并将其交给奇瑞公司。
 
杜姗姗曾是通用公司的一名工程师,美国检方指控称,当2005年1月通用向她提供遣散协议后,她将通用的数千份文件拷贝至一部外接硬盘。奇瑞公司回应称,对通用技术被窃案件毫不知情。 

百顺塑胶:向使馆求助
 
今年6月初,英国广播公司、路透社等国际知名媒体纷纷报道了有关中国江苏张家港市商人马立颂,在美国因购买T-800碳纤维,遭该国国土安全部门“钓鱼执法”一事。
 
马立颂从朋友那听说,碳纤维市场不错。只要能找到好的货源,转一次手能赚到不少差价。今年2月底,他联系上了美国一家出售包括航空和军事等高科技商品的网站,表示想购买些碳纤维。“当时,网站告诉购买碳纤维要获得多个部门的审批,他按照指导办好了审批。”
 
到美国后,马立颂当时就看上了T-800碳纤维,说要买一公斤样品,回国测测质量,再决定要不要进货。由于还要去其他地方谈生意,拿到样品后马立颂便通过快递方式寄回国内。因自知购买手续不全,他在运货单上没有填写货物的真实信息。没想到,4月1日在洛杉矶,马立颂正准备上飞机回国时被几名美国男子拦下,对方称,他们是国土安全部门的特工,已拦截了马立颂邮寄的邮包。马立颂违反了《国际紧急经济权力法》,可能是中国间谍,随即将其逮捕。马先生说,在随后审问中,马立颂才得知了真相。他所联系的网站,其实是美国国土安全调查部门设立的,而那个与他接洽生意的正是美国特工。无奈之下,马立颂家里让美国朋友为其请了律师。马立颂出事后,厂里的资金已很难周转开。家人已向中国驻美国大使馆寻求帮助。

 驰创电子:创始人被判97个月徒刑
 
2008年12月5日,吴振洲应邀出席美国耶鲁CEO峰会,在芝加哥机场,美国移民局官员逮捕了他,并扣押了他的电脑。同一天,美国驰创财务顾问魏玉凤、美国驰创公司经理李波分别于家中、办公室被拘捕,并被搜去大量文件与货品,电脑硬盘资料也被拷贝。
 
美国检方理由是,美国驰创涉嫌虚假税收申报,违反美国进出口管制法规,向中国出口军需品与军民两用物品。接着,美国检方以不实税收申报、欺诈政府、违反出口管制罪名对3人提出控告。但马萨诸塞地区法院大陪审团随后提出的起诉书中,却取消了有关不实税收申报的指控。
 
2009年4月中旬,美国检方追加美国驰创和深圳驰创为被告。同时指控,2004年4月至5月间出口2项军用器件和1项军民两用器件。深圳驰创为中国公司。2009年8月,辩方律师要求撤销被告地位,但未得到回复。法官要求检方9月14日提交最终起诉书,直到10月1日,它才提交。延迟的理由是“需要分析、翻译大量文件、追加新指控”。在10月6日听证会上,法官宣布,本案审判日期将推迟到2010年1月19日。截至2009年10月22日,在没有公布确凿证据、没有确定罪名的情况下,两人已被关押321天。魏玉风虽为保释,但时刻被监督。
 
2011年1月26日,美国一家联邦法院最终判处吴振洲97个月徒刑,称其非法向中国出口美国军事器材。 

攀钢集团:没有任何回应
 
2012年2月9日,据国外媒体报道,美国北卡罗来纳州大陪审团周三起诉了旧金山湾区的一对夫妇--54岁的刘元轩和他49岁的妻子乔红(均为音译)密谋从杜邦公司窃取商业秘密,并卖给中国国有公司,检方同时对夫妇二人的生意伙伴提出了控告,包括被告之一、攀钢集团有限公司(央企鞍钢旗下子公司)的两位高管。
 
刘元轩自2011年被捕后,在加州都柏林监狱中关押至今,但他依然拒绝认罪。目前法庭尚无开庭审理的安排。而攀钢对此事没有任何回应。

华锐风电:罚金成空头支票
 
经过历时两年的纠纷,美国司法部今年6月27日发布公告称,已经向中国华锐风电科技(集团)股份有限公司提起诉讼,指控其从美国超导公司(以下简称美国超导)窃取商业机密,导致后者损失超过8亿美元。
 
据媒体报道称,假设华锐风电最终罪名成立,华锐风电或将承担数十亿美元罚金,而目前华锐风电的市值为156.8亿人民币。不过有法律界人士表示:美国法律的管辖权无法延伸到中国,中国公司在美国如果没有可以被强制执行的资产,判决罚金或将成为空头支票。
 
巧合的是,今年7月1日,华锐风电发布公告称:将注销了包括美国在内的多家海外子公司。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作