• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 凌雯静 | 2013年07月25日 星期四 14:05 PM

得过奥斯卡,做过苹果董事,获过诺贝尔和平奖,更何况,这个人还曾是美国副总统--阿尔·戈尔,对“这个世界会好吗”亦有自己的看法。戈尔新书《未来》今年1月由兰登书屋出版,《未来》,全名《未来:改变全球的六大驱动力》,书名就简明扼要地指出了书写的六个方向。著作分六章介绍对世界产生重大影响的六个驱动力--地球公司、全球意识、权力的较量、不可持续增长、生物科技新突破,以及人类和自然的冲突--是如何彼此交汇和互相影响的,内容涉及政治、经济、军事、科技、媒体、能源、环保、法律、伦理、生活方式等各方面,并指出人类如何能够尽量做好准备迎接这些变化,重新掌握自身命运和塑造未来。仅两个月后,上海译文出版社就宣布戈尔的这部著作将由其引进出版,7月29日,《未来》在上海举行了首发式,复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立、《第一财经日报》副总编杨燕青、IBTIMES中文网总编连清川分别从国际关系、政治经济、科技和互联网的角度对该书进行了充分解读。

《未来》讲的是多数财富应该让多数人控制

沈丁立教授在谈及《未来》时,称其“知识量浩大”,笑言“再会吹牛的人,看了这个书,感觉自己还不够。”在《未来》中的“权力均衡”这一章里面阿尔·戈尔认为已经出现了全新的的国际政治、经济、军事方面的较量,跟20世纪相不同的改变,对于世界的影响力和主动性的把控是从西方已经逐渐的向东方有一个转移,阿尔·戈尔在书中也多次谈到尽管美国的民主现状颇为不满,但还是既希望美国在世界舞台上面继续担任领导者的角色。在沈丁立看来,《未来》讲的无疑是“全球化”。除了资本的全球化,”还有另外一个知识的全球化““ 我觉得核心就在讲这个事情,市场的全球化、资本的全球化、知识的全球,怎么预防我们走向人类的堕落,我们要实现真正的人类新世纪的这样一个文明。这个我觉得是非常有价值的。”

“国家富了,怎么真正富在人民这边,要民主。多数财富应该让多数人控制,这样的全球化才有价值,”沈丁立教授进一步阐释,“所以我读这个书,感觉要读出它的味道来,是为改善全球化,改善一个国家内部的政治经济的关系,改善国家之间的财富分配所形成的国际关系,是在提一些根本的,有益于人类和谐的这样一些思想,有大量数据支撑。”

《未来》:现代世界的问题百科丛书

在IBTimes中文网总编连清川看来,这本涵盖了政治、文化、文明、经济、科技、科学等等领域的新书,是“现代世界的问题百科丛书”。作为一个国际政治观察者,除了现在成为美国总统的奥巴马,阿尔·戈尔亦是他一直以来的一个关注焦点。他认为,戈尔败选之后外出旅游的三个月对他的研究领域有直观转折,甚至就是这个节点之后,戈尔“开始进入了所谓非传统安全因素的这个全面的研究。”

科技和互联网对于人们生活未来的影响,阿尔·戈尔在书中也提到,觉得民主的希望蕴育在互联网当中,但又包含着对个人隐私、国家机密方面,数据安全性的担忧。人们生活在这样一个科技至上的世界里面,未来如何和科技共处?

对于这个问题,IBTimes中文网总编连清川认为“我的总结是,阿尔·戈尔基本上提出了解决这个问题的两个,就是他认为有两个问题,或者两个方法,两个因素解决这些存在的问题,一个是所谓的恢复美国的领导力量;第二个问题是全球意识的加强,加强各国之间的协作,然后共同来解决这样的问题。”并且他认为,“戈尔是一个乐观主义者。虽然提出了那么多的问题,但他说这些问题有解决的希望。“

“第二个问题,所谓的互联网,我们在上海这样的城市、北京、广州这样的城市,我们会整天的被互联网的技术进步所冲击,但我们可能恰恰也忽略了另外一部分人群的存在,他们现在还在采用一些非常原始的方式在进行生产,而这些东西并没有得到全球化这样一种普惠的技术进步的推动,基本上是没有。”

出席《未来》首发式的另一位嘉宾杨燕青女士之前提到的世界一体化的进程不断向前推动过程当中的问题,IBTimes中文网总编连清川也有补充:“我们还没有看到另外一面,就是全球化所带来的地区冲突之间的加剧,或者传统的地缘政治所发生的这些冲突,依然存在,甚至在加剧。比如说中国和周边国家的冲突。这些传统的冲突依然还是存在的。所以我觉得我们在看这些所谓的技术进步或者是全球发展的时候,我们同时也要看到这是月亮的两面,一面是亮的,一面是暗的。”    

“所以我认为,在不断的,所谓技术不断的进步,互联网不断的进步,全球化不断进步的同时,我们可能还要反向想一下,有一种东西,阿尔·戈尔创造的,阿尔·戈尔和克林顿创造的东西叫做自由主义,真的那么好吗?“IBTimes中文网总编连清川在发言结尾反问,”美国我认为它最好的东西不完全是自由主义创造出来的,有很好一部分东西是由保守主义创造出来的,保守主义是什么?尊重自己的传统、尊重地方,尊重所有个人的权利。所以有一个全球的方向,但我们还要有一个反全球化的方向,有一个自由主义的方向,还有一个保守主义的方向,这种东西才能够真正的平衡,一个地区的发展、一个国家的发展、一个全球化的发展。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作