• 文字大小:
  • A A A

傅雪峰 | 2013年07月25日 星期四 15:14 PM

当一个拎着半导体遛弯儿的老大爷也能跟你聊几句特斯拉的时候,你会很奇怪,这么一个和中国老百姓八杆子打不着的东西,会有如此的知名度。大爷不知道保时捷、不知道布加迪、不知道阿斯顿·马丁,却知道特斯拉。

在一些媒体的描述中,特斯拉像科幻片里的未来机器,再加上那些关于特斯拉老板穆斯科“钢铁侠”的传奇故事,让这种电动跑车披上了神奇的光环。这也引得同样在电动车领域处于领先地位的比亚迪老板王传福发出不平之鸣:家庭消费一旦起动,比亚迪“分分钟”可以造出“特斯拉”。

特斯拉的成功,一方面是确实在电动车技术方面有“突破科技、启迪未来”的举动,另一方面就是特别会讲故事,这个故事动听得连中国的老大爷都听到耳朵里去了。

说到电动车,比亚迪肯定不服气。特斯拉有电动跑车Model S,比亚迪有电动轿车E6和电动大巴K9;特斯拉异想天开地把笔记本电脑用的小电池串起来当动力电池,比亚迪也有自家的独门绝技磷酸铁锂电池,还有单车30万公里以上的实际运营考验;Model S续航能力比较强,比亚迪的E6也弱不到哪里。

比亚迪的确不如特斯拉会讲故事,但在电动车领域的造诣也是一流高手。

特斯拉和比亚迪在电动汽车领域都有过人之处,所以经常被拿到一块儿对比,搞技术的人分析二者的技术路线、搞股票搞投资的人去做二者的基本面分析。其实,参与电动车研发制造的汽车企业这么多,特斯拉和比亚迪的独特之处不仅是在技术上,更在于市场开拓上。

特斯拉卖的不是普通的车,而是跑车;不是普通的跑车,而是电动跑车。Model S的售价与保时捷911这样的跑车差不多,即使是在花花世界美国,这种车也不是普通百姓的菜。富人们买跑车,不会是车库里的第一台车,而电动跑车,连第二台都不是,至少是第三台或者是第四台车。这种车,摆明了就不是日常用的,偶尔心情好了或是糟了,就开出去兜兜风。

跑车是富人的玩具,电动跑车是富人的新玩具。既然是富人的新玩具,什么价钱贵不贵、什么充电方便不方便、能不能从一个城市跑到另一个城市,这些对于普及型电动汽车来说非常重要的问题,在特斯拉那里都不太重要了。富人们不缺钱,缺的是新刺激,有一种披着环保光环的新跑车出现,随便买台放在车库里,有空儿了就跟朋友们吹吹牛。富人们的车库里啥设施没有,添部电动车,不就是多装一个充电器的事吗?没事儿谁也不开跑车长途奔袭,三四百公里的巡航里程偶尔玩儿玩儿足够了。如果实在想来把野的,特斯拉逐渐铺开的超级充电站也能解决中途充电的问题,反正这种车没多少,不会出现充电排大队的问题。

专门给富人制造新玩具,特斯拉就这样绕开了困扰电动车多年的问题,开辟了一块新市场。以前大家都想着电动汽车大众化、普及化,结果走着走着就走不动了,特斯拉另辟蹊径,一下子就大放异彩,名利双收。

其实,比亚迪也另辟蹊径,想走“电动汽车公交化”之路。私人市场一时难以打开,就先打入公交市场,让出租车和大巴车先电动起来。比如把电动轿车E6租给出租车公司,因为用电比用油省钱,省出来的钱就可以交租金,这样就等于不花钱更新出租车,解决了电动汽车价格昂贵的问题。出租车不像私家车那样散漫,还是比较有组织的,只要集中建一些充电站,就可以解决充电的问题,而要满足私家车充电需要,充电站不遍地开花是不行的。而且,出租车一般都在城市里跑,很少出远门儿,充一次电300公里的续航里程也够用。

比亚迪“公交电动化”的思路也巧妙地绕开了目前困扰电动车的价格高、充电不便和续航里程不理想的问题,按理说也应该像特斯拉那样在市场上爆发一下子,但除了比亚迪总部所在地深圳等几个地方外,没见到在更大范围内有所作为。

特斯拉“电动跑车”思路绕开了困扰电动车多年的问题,一下子就火了;比亚迪的“电动公交化”思路也绕开了困扰电动车的问题,但却绕不开另一个有中国特色的问题:“地方保护”。

关于“地方保护”,央视曝光过的武汉市“缩水版爱丽舍”出租车事件就是一个鲜活的案例。这些没有ABS、刹车盘尺寸也减小的“特供车”是有关部门指定车型,别的车再好再便宜也不能买来当出租车用。目前我国大部分城市出租车现状就是,如果当地有比较大的汽车企业的话,这个汽车产业生产的轿车就会垄断当地的出租车市场,武汉就用东风雪铁龙的、北京就用北京现代的、长春和成都就用一汽大众的、上海就用上海大众的。如果没有大的汽车企业,当地“有关部门”也会指定几种车型作为出租专用车,至于指定什么车,里边文章就很多了。

在这样的市场环境下,比亚迪在电动汽车项目上有技术、有想法,面对地方保护却没办法。你的车再好再合适,但人家就是不让采购,你也只好干着急。特斯拉Model S可以远涉重洋来到中国,比亚迪E6出租车也到了香港、到了英国、到了美国,在中国内地却困在深圳走不出去。想想看,中国50万的大巴、120万辆的出租车市场,如果没有“地方保护”,哪怕比亚迪能拿下十分之一的份额,也比特斯拉风光多了。

不过,特斯拉也别高兴得太早。在中国,建个展示店容易,但要想建个超级充电站,事情就比较复杂了,有一大堆有关部门等着跟你说说事儿呢。中国的富人们虽然不在乎钱,但一想到只能回到家里才可以给Model S充电,心里恐怕也要琢磨琢磨吧。

(文章来源:新浪博客

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作