• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员洪梦玥 综合报道 | 2013年07月25日 星期四 15:39 PM

中国装饰行业龙头老大--苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司近日传出,公司实际控制人、董事朱兴良被“有关部门”带走,协助调查,而具体调查原因仍然未知。而公司股票自7月23日开市起停牌。

两日来,该事件不断受到外界关注,而关注点恐怕要归功于金螳螂“星光熠熠”的股东群:房地产大亨任志强担任持金螳螂股份2%的华宝兴业行业精选基金基金经理;另一股东嘉实基金的董事赵学军更是担任中国证券也协会副会长。

而引起热议的无疑是6月底高调入股金螳螂的云锋基金。云锋基金的创始人为阿里巴巴集团创始人马云和聚众传媒创始人虞锋。除此之外,其发起人还包括众多业界知名大腕:原巨人网络集团CEO史玉柱,五星电器创始人汪建国,四川海底捞股份有限公司董事长张勇,美特斯邦威创始人周成建等。

金螳螂作为装饰行业的领头羊,在上市7年时间里股价上涨16倍,净利润也从6696.37万元增至了2012年的11.11亿元,是A股市场里不多见的优质成长股。然而,金螳螂突遭“横祸”,让原本准备“抱团取暖”的股东们集体“跳海”。不过目前看来,虽然已经跳海,但是是否溺水倒也“因人而异”。

据媒体报道,二季报中81只基金重仓持有金螳螂损失惨重。据上周披露的基金中报显示,截至今年6月30日,共有64只基金持有金螳螂股票,持股市值为49.74亿元。在此次停牌之前,金螳螂已经连跌5天,7月22日更是直扑跌停。

而本次“中枪”的基金公司中,最受伤的莫过于景顺长城基金和大成基金。据中国证券网报道,金螳螂是景顺长城的头号重仓股,旗下共有7只基金重仓,共持有2680.39万股,市值7.63亿元(占基金净值的比例为4.42%)。从绝对数额上讲,大成基金的持股其实超过了景顺长城,其旗下10只基金共持有3828.96万股金螳螂,市值高达10.9亿元(占基金净值的比例为3.71%)。

最近5个交易日,金螳螂股价从30.69元下跌到24.44元,共跌去6.25元,如果上述两只基金没有减仓,以其持股数量计算,景顺长城将损失约1.68亿,大成更将损失2.39亿。

不过值得注意的是,早在金螳螂股票停牌之前,就已经有不少投资者“闻风而动”,大量资金出逃。盘后深交所龙虎榜数据显示,5机构联手抛出2.9亿元。

而对于商界大佬们云集的云锋基金来说,当初入股金螳螂时其发展势头强劲,无疑是明智之举。不过遗憾的是,目前看来,这一投资并未给云锋基金带来实质性收益。根据金螳螂披露的公告,大宗交易价格为25.72元/股,金螳螂前日收盘价报24.44元/股,云锋基金目前浮亏2022.4万元。

但是网易财经指出,尽管云锋基金遭遇黑天鹅事件,但是马云、史玉柱并不紧张。文章认为金螳螂作为中国建筑装饰行业的领头羊,公司资质高,管理先进;在建筑装饰行业集中度低,整个行业还处于“跑马圈地”的发展阶段,金螳螂却能坚持“投资并购”的扩张思路。这一系列的优势表明黑天鹅事件仅是暂时的,并不会影响公司长远发展。如此看来,尽管马云、史玉柱们刚入股便“跳海”,但游上岸还是不成问题的。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作