• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月25日 星期四 15:40 PM

7月18日,美国底特律市政府向当地联邦法院正式提出破产申请,此前该市负债已超过180亿美元。与底特律破产形成鲜明对比的是,在底特律起家的三大汽车公司日子过的都还不错,通用、福特和克莱斯勒去年的业绩都创下了近年来的最高纪录,成为拉动美国经济复苏的“功臣”。

汽车咨询专家认为,其实三大汽车公司早已脱离底特律,底特律破产跟汽车公司并没有多少关系。

2008年底,美国政府宣布将从总额7000亿美元的金融救援方案中拨出174亿美元为深陷困境的美国汽车业提供紧急贷款。在政府帮助下,通过剥离不良资产,通用公司凤凰涅槃,并在2011年以900万辆的销量超过丰田,重登美国最大汽车商宝座,2012年以928万辆的成绩位居全球第二。

克莱斯勒和福特公司也都逐渐走出了困境,净利润逐年增长。今年美国汽车销售有望达到1530万辆,再次逼近2007年1600万辆的历史最好成绩。

也许有人会产生疑问,为什么“汽车之城”底特律申请破产,汽车公司却发展得这么好?很多人不知道的是,底特律的汽车制造业集中在底特律市区已经是50多年前的事情了,零部件生产商现在大多位于底特律北部的独立卫星城。福特的总部设在距底特律西南不远的迪尔伯恩,克莱斯勒的总部就在距底特律60多公里的奥克兰郡首府沃特福德,只有通用的总部由于无法搬出,仍位于底特律的标志性大楼底特律文艺复兴中心。

汽车咨询公司Automotive Foresight总经理张豫告诉IBTimes中文网,不要再把底特律跟汽车公司放在一起谈论了,由于底特律跟三大汽车公司已经没有多少瓜葛,底特律破产会加大汽车公司经营风险的说法是站不住脚的。通用汽车、福特和克莱斯勒在未来的销量及盈利能力也很难决定这座汽车城的命运。“居住在底特律市区的居民从事汽车行业的比例非常小,产业都已经搬离市区,他们为什么还住在市区。留下来的都是没有能力离开的人。”

张豫说,虽然上世纪20年代底特律已达到两百万人口,成为美国五大都市之一。但从50年代起,底特律在半个世纪里一直在衰落,尤其是1967年发生了著名的种族骚乱“第十二街骚乱”之后,导致白人大量离去,黑人居民在底特律市民中比重迅速上升。美国三家最大的汽车工厂的装配线完全停顿,后来纷纷迁离市区。市内商店、银行、饭店全部关闭。随着零售商和小业主的离开,城市税收不断下降。大量建筑和房屋也被遗弃,底特律汽车工业的辉煌不再。

“底特律其实是一个非常小的城市,打个比方吧,就跟上海市的静安区大小差不多。而且基本上已经成为了一个'鬼城',只有建筑,没什么人。”张豫说,“目前底特律的居民有83%是黑人,多数是工人。全市31%的人口在贫穷线下挣扎求生存。汽车业数十年来不断裁员和白人陆续搬往郊区的后果使底特律有近四分之一的房子遭废置。”

张豫告诉IBTimes中文网,之所以底特律城市破产引起了这么大的轰动,是因为底特律名声很大,其在1899年建立了第一座汽车制造厂,被称为“美国汽车工业的摇篮”,后来发展成为美国第五大城市。但其实,底特律已经不是50年前的底特律,“汽车之城”的称号早已名存实亡,因为三大汽车公司实际上已搬离底特律市区。

2012年,底特律这座昔日无限风光的城市因为高犯罪率、高失业率、人口外流、财政危机及破产风险等诸多负面因素,被《福布斯》评为“美国最悲惨城市”。1970年代,石油危机重创美国汽车工业,而后日本和欧洲的经济型汽车也对三大汽车公司造成严重威胁。2008年的金融危机又给了底特律致命一击:三大汽车公司裁员14万人。2009年,克莱斯勒和通用相继宣布破产。

第十二街骚乱:
1967年7月23日,美国第五大城市底特律爆发一场大规模的黑人抗暴斗争。起因是警察在23日凌晨闯进黑人区一家小酒店,无端逮捕数十名黑人引起。事情发生后,数百名黑人向行凶的警察愤怒地投掷石块和砖头。大批警察赶来增援,但黑人越聚越多。24日晚,数干名黑人群众冲破13,000多名武装军警的重重包围,把抗暴斗争由西向东扩展到整个市区。黑人烧毁了属于白人资本家的许多房屋和商店以及数处警察所。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作