• 文字大小:
  • A A A

华尔街日报中文网 | 2013年07月25日 星期四 16:38 PM

《中国证券报》周四援引前中国央行原副行长吴晓灵的话报道称,今明两年中国都不会放开存款利率上限,因为中资银行仍需要更多约束来防范金融体系风险。

目前担任中国人大代表的吴晓灵表示,放开存款利率上限是利率市场化改革的最后一步。

该报道称,吴晓灵在出席一个研讨会时表示,存款利率上限今明两年都不会放开。

她表示,一旦放开存款利率上限,带来的必定是存款利率大战,实现存款利率市场化亟待推出存款保险制度。

中国上周五取消了银行的贷款利率下限,但维持存款利率上限不变。中国目前的存款利率上限是中国央行设定的基准利率的1.1倍。

中国央行称,将允许银行自行确定贷款利率。外界普遍认为,这表明中国的政治领导人希望推动金融领域更大范围的改革。

中国对银行存贷款利率的控制使国有银行占主导地位的银行系统在传统银行业务上获得了巨额利润,也使得大型国有企业能够以较低的利率从银行获得贷款。批评人士表示,这种制度侵害了存款人的利益。

中国的领导层一方面希望加大金融体系内部的竞争,同时也担心更加激烈的竞争可能引发市场动荡,因而正试图在这两者之间找到平衡。

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作