• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月25日 星期四 16:45 PM

尽管中国经济的发展仍然强于西方国家,但已经出现了全球金融危机以来的最低增长水平。这一放缓趋势已从跨国公司的财报中显露无疑,而且这种影响不再局限于高端品牌,甚至蔓延到了日常消费品。

苹果日前发布的财报显示,在截至6月30日的今年第三财季,大中华区营收为57亿美元,比上年同期增长48%,但是与第二财季的79亿美元相比下滑了28%。

不过苹果CEO蒂姆·库克在财报发布后的电话会议上表示,中国市场环比营收下滑的部分原因在于“正常的季节性因素”,因为iPhone 4S于1月份进入中国市场,这推动了上个季度的营收大幅增加。库克表示,新款iPad上周才进入中国市场,因此这款产品的销售并没有计入第三财季。

分析人士认为,由于经济形势影响,一些中国消费者在支出方面更加保守,而且很多人仍在等待下一代iPhone的面世。“中国市场研究”高级分析师本·卡万德(Ben Cavender)表示:“我们看到很多中国消费者持币待购,等待iPhone 5面世,而非购买iPhone 4S。”

苹果三季度大中华区营收环比大跌43%,库克将之归咎于中国经济不景气。无独有偶,佳能也因为中国需求低迷而调低了全年销售目标和盈利预期。CFO称,经济放缓影响了喜欢单反的中国人。中国两大电子产品零售商苏宁和国美都在本月早些时候发布了业绩预警。

中国经济增速放缓也影响到了奢侈品行业。7月23日,斯沃琪(SwatchGroup)集团表示,由于中国经济增速放缓影响奢侈品行业,其上半年销量增速降至四年来最低水平。但集团仍暗示,由于下半年预期销量很高,年收入仍可能创下纪录。

斯沃琪称,随着中国经济增长放缓,截至6月份其销售总额增长率降至8.7%。而去年同期及2012年年度增长率均为14%。首席执行官尼克·哈耶克称,中国市场销售情况变得严峻,但坚称斯沃琪在华的前景仍十分光明。据估计,中国市场的销量占到该品牌总销量的三分之一。

哈耶克称,中国市场上半年的增幅没有如期达到两位数,但情况仍然良好。他认为通常下半年销量会比较高,并暗示斯沃琪本年度销售额仍能够达到96.1亿美元,打破历史记录。

斯沃琪一直被认为是奢侈品行业晴雨表。近年来该品牌对中国市场的依赖程度加深。由于经济放缓等因素,今年上半年中国手表市场表现不景气。瑞士钟表工业联合会(Swiss Watch Industry Federation)称,上半年中国手表进口额下跌19%,许多手表零售商只抛售库存但不进货。

7月16日,可口可乐董事长兼首席执行官穆泰康在财报发布会上透露,虽然饮料市场需求比较稳定,但该公司4~6月出现了减收减益。在新兴市场国家中,令人担忧的是中国。一年前,在华销量曾比上一年同期增长约7%,而4~6月则放缓至与上年持平。穆泰康表示,“经济放缓正逐步波及个人消费”。

中国政府公布的第二季度国内生产总值(GDP)增幅显示,第二季度经济增长率为7.5%,低于第一季度的7.7%,与政府全年目标7.5%一致,这将是1990年以来的最低增长速度。《华尔街日报》刊文称,一些经济师预计,中国经济增速可能会比这更低,美国企业已经感受到了中国经济放缓的影响--中国是美国产品在北美地区以外的最大市场。

不过,美国许多大型企业并未因此而感到不安。美中贸易全国委员会会长傅强恩称,美国公司的收入增速已经受到中国因素的影响而有所放缓,但重要的是,中国仍将是一个重要的增长市场。

这一言论得到嘉吉公司高级管理人士的呼应,他们表示,虽然近期中国经济增长速度有所放缓,但公司看重中国的长期增长性;中国承诺要实现农业现代化,为国人提供更好的食品,这些都与嘉吉公司的观点一致,即中国对嘉吉公司的进一步投资具有吸引力。嘉吉公司是总部位于明尼阿波利斯的食品加工企业。

百胜餐饮集团也对中国前景表示乐观,尽管今年初的禽流感忧虑对其在华肯德基餐厅业务造成了不利影响。百胜餐饮集团首席执行官David Novak表示,即使近期公司在华业务面临挑战,公司仍着眼于长远,对公司的增长前景一如既往地乐观。他表示,公司十分看好在中国的定位,中国有十几亿人口,即使经济放缓,中国仍然是全球增长速度最快的经济体,今年增长率预计约7%。

尼尔森7月23日发布的调查报告似乎也印证了企业家们的判断。这一报告指出,尽管中国经济增速放缓,依然乐观的中国消费者仍有支出意愿。由尼尔森编撰及发布的第二季度中国消费者信心指数较上季度上升2点至110点。

第二季度中国消费者信心指数触及2008年金融危机以来的最高水平。据报道,尼尔森发布的中国消费者信心指数由三个分类指数构成,其中包括就业预期指数、个人经济状况指数和消费意愿指数。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作