• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 综合报道 | 2013年07月25日 星期四 18:00 PM

24日,京东方再度抛出拟非公开发行95亿-224亿股股份,募集资金净额(指募集资金总额扣除发行费用后的净额)不超过460亿元的方案,着实让市场都震惊了。

据了解,京东方科技集团股份有限公司创立于1993年4月,前身是北京电子管厂。其主营业务是显示器、能源与环保、电子材料等等。

京东方这几年业绩一直徘徊在亏损边缘,6次增发融资,在市场上的形象也是差到了极点。

记者查阅了相关资料显示,2004年、2006年、2008年、2009年和2010年京东方先后融资港元20亿、人民币18亿、22亿、120亿和90亿,加上此次拟定增募集的460亿,京东方近年来总融资高达726亿元。

京东方的圈钱无数与其亏损的现实形成鲜明对比,京东方年报显示,2012年虽然公司实现归属于上市公司股东的净利润2.58亿元,但扣除非经常性损益的净利润为-5.44亿元。而自2001年上市以来的12年,公司有4个年份都出现亏损,其中2005年亏损15.87亿元、2006年亏损17.7亿元、2008年亏损8.08亿元、2010年亏损20亿元。

2013年一季度,京东方终于实现归属于上市公司股东的净利润同比由负转正,但公司却立马张开了血盆大口,抛出A股年内最大的融资计划,京东方也因此被投资者痛批“没有节操”。

证监会此前规定,出台《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》,规定三年不分红,不能公开发行股票再融资。2012年前任证监会主席郭树清又强化了公开再融资前必须强制分红。

可似乎所有的规定都会有漏洞。京东方虽然2010-2012年连续三年未实施现金分红,通过非公开发行,就规避了证监会的条文。再次暴露出目前这种现金分红与再融资挂钩的方式是存在较大漏洞的,并纵容了上市公司通过再融资实施圈钱的做法。

京东方本次非公开发行A股股票已获公司2013年7月19日第七届董事会第二次会议审议通过,尚需获得北京市国资委、公司股东大会批准以及中国证监会核准。

一位上市公司的研究人员对IBTimes中文网表示,京东方既然能融到钱,说明还是有人愿意相信京东方入股分红这个谎言的。

京东方此次的“忽悠”借口是投向京东方合肥8.5代氧化物TFT生产线、鄂尔多斯5.5代AMOLED生产线、重庆8.5代新型半导体显示生产线等在建项目,以及在合肥新规划的触摸屏生产线,抢占新型显示战略先机,同时对接全球触摸屏的巨大市场需求。

值得注意的是,京东方抛出了巨额定增预案的京东方A开盘跌逾7%,之后呈现震荡冲高走势。截至早间收盘,京东方跌幅6.28%,全天跌8.37%。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作