• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员葛小青 实习生 章若瑶 | 2013年07月25日 星期四 14:40 PM

随着身着红、金色长袍的伦敦街头公告员拿着一纸文书、敲着钟,向城市的大街小巷宣告未来国王的诞生,激动的英国民众涌向白金汉宫门前大肆庆贺。而在欧亚版块另一头的中国,精明的旅行社和网站早已瞄准商机,纷纷推出英国皇家旅游线路。

而另一方面,Travelzoo上月发布报告直指英国在吸引中国游客方面步伐滞后,并列出“签证程序繁琐”、“缺乏产品包装”和“疏于积极推广”三大缺失。英国旅游局大中华区经理钱岗在接受IBTimes中文网专访时则认为,虽然来英旅游的中国游客人数或不及一些认可申根签证的欧洲国家,但纵向而言,近年来英签证程序、游客人数均有明显进步。“最怕就是大家以讹传讹。有的谣言传到我们这儿,我们自己都吓一跳。”钱岗形容英国的旅游推广“不是烧钱烧一阵”,“之前一直在和旅行社、航空公司等等沟通合作,今年下半年就会有'礼花'放出来了,给旅行者一些实际的福利。”“当然了,还有Royal Baby(皇室宝贝)。”他笑着说起下半年最大的旅游机遇。

“我们的签证通过率高达95%”

IBTimes中文网:英国一直是中国旅游者出境游的热门之选,去年的具体情况如何?

钱岗:去年英国的几次全球瞩目的庆典活动,如女王钻禧庆典、伦敦奥运会及2011年的皇家婚礼,都很大程度的带动了旅游业。根据我们从机场国际旅客服务中心(International Passenger Service)得到的数据显示,去年英国总共吸引了18万中国游客。

IBTimes中文网:在线旅游公司旅游族(Travelzoo)上月曾发布报告认为签证程序繁琐、缺乏产品包装和疏于积极推广导致了英国在吸引中国游客方面步伐滞后。您怎么看这个观点?

钱岗:首先我并不觉得英国旅游不“热”。过去有那么一两年,来英旅游的中国人数量没有按照预期增长。但是纵向比较而言,近两年的游客增长都超过预期,每年的增长达到15个百分点。我们的目标是在2016年能吸引到35万中国游客。

大家口中所说的英国签证“难”实际上可以理解为我们是可信任和信赖的签证机构,我们的程序严谨而细致,说好什么时候能拿到签证就是什么时候,从不失约。况且,从数据上看,我们的签证通过率在全球都很靠前,高达95%(UKBA数据)。我们希望做到的,是大家会口耳相传“英国的签证是世界上最好的签证。”

从纵向上比较,这四五年来英国的签证程序,从速度、质量、人性化程度等方面都有很大提升。当然了,一定还有可以再优化的地方。

在旅游推广上,我们不是采用“烧钱烧一阵”的策略,而是一个长期“打地基建房”的工作。我们的微博(@英国旅游局)现在位列政府旅游官方机构类第一名。随着大众注意力转向微信,我们的公众微信平台开通一个月内也收获了1500名粉丝。另外,每年我们也会组织媒体前去英国报道,最近也有一批刚刚回国。去年我们在品牌构建推广、宣传公关等方面做了不少工作,今年,我们则会把这些推广中吸引的注意力转化成产出,即消费力。在国内,我们和旅行社、旅游网站合作;在英国,我们也联系航空公司和当地的酒店、餐厅等资源,让他们能提供更适合中国人的服务。举例来说,我们在努力使更多的英国消费场所能够支持银联卡以适应中国游客的消费习惯;除去北上广和今年9月即将开通英国航空公司直航的成都外,我们还将推广触角伸向9个中国的二线城市。所谓的二线城市,就是没有开通直航的地区。我们会在这些城市与他们主要的旅行社进行更多互动。

IBTimes中文网:如果跟其他欧洲国家作横向比较,英国游对中国人的吸引力如何?

钱岗:不能否认,申根签证的确有很多优势。对规划首次欧洲游的旅行者而言,一边是26个国家,一边是英国,多数都会选择申根签证。各国(认不认可申根签证)有着不同的考虑,短期内没办法改变。

有调查显示,青睐英国的游客往往是在国际旅行上更有经验的行家。他们的综合素质、文化感受力和消费能力也更高。这就像是一瓶好酒,也需要遇见会品鉴的专家才行,懂行的人光看酒标就能摸出门道。

如今有很多喜欢英伦历史文化的中国人,这不是外力强加的。更多的是通过英剧等日常生活中即可接触到的文化产品,潜移默化地形成对英国的向往和认同。诸如中央电视台(CCTV)、腾讯视频等很多强势电视、网络媒体都购买了英剧版权播放。昨天下午,英国驻上海领事馆总领事戴伟绅先生也联合了英国旅游局及伦敦发展促进署在微博上进行#跟着英剧游英国#的微访谈,与对英国感兴趣的网友进行互动。

我们现在从购物、文化、历史遗产、音乐、体育、美食和自然美景这7个方面来推广英国旅游。在中国较为热门的英国线路是环岛游,还有一些以伦敦为中心的路线。

英国美食的“文艺复兴”

IBTimes中文网:你提到从美食上来推广英国旅游,英国美食有什么特点呢?

钱岗:说“英国美食”倒不如说“英国的美食”更为恰当。关于美食,英国最值得骄傲之处是旅行者可以在一个国家享受到高质量的、来自全球各地的美食。你可以在那儿找到整个欧洲最好吃的中餐;我去英国时还喜欢尝试那儿的孟加拉风味,这在中国是很难找到的;伦敦郊区以分子料理闻名的肥鸭餐厅也值得推荐。

在英国享受美食除了食物本身,还包括服务、环境等整套的美食体验。比如,伦敦有一家湖南餐馆,你要做的只是告诉侍者预算和忌口,他们就会很好地为你安排就餐,享受不一样的饮食乐趣。

至于传统的英国风味,当推英式早餐和下午茶。想一想,它们都是以“英国”命名的!当然了,世界各地都有顶着“英国”之名的下午茶,微博上也常见“上海最好的10家英式下午茶去处”。但是,我认为大多数都是徒具其表而已。从环境、原料到你所处的文化氛围,在英国喝下午茶的体验是完全不同的。举例来说,下午茶最经典的甜点司康饼,一般大家都用普通鲜奶油(Whip cream),但只有在英国用的是凝脂奶油(Clotted Cream)。

 

IBTimes中文网:是不是意味在英国,游客只能从餐馆中得到精致的美食体验?

钱岗:当然不是。拿中国游客比较喜欢的伦敦来说,西区比较富庶、传统,你可以找到各式米其林餐厅。而新兴的东区则汇集了来自上百个国家的移民:孟加拉、非洲、中东等等。这里的街头小吃非常干净且独具特色。只要20磅,你就可以吃到四五个国家的风味。同时,你也能体会到像马赛克一样开放的文化氛围:融合共处又彼此独立,不会模糊了原有特点。 

IBTimes中文网:外界流传的“英国没有美食”的谣言又是从何而起的?

钱岗:你很难找出一个确切的源头。我觉得可能跟历史上英国的游吟诗人有关。那时有一定地位和教育的人会去欧洲大陆开开眼(Grand Tour),他们或许抱着“外国的月亮比英国圆”的想法。比如拜伦到了意大利半岛,为了彰显当地菜肴的美味,就相应地要抱怨英国菜。当然了,在谈论到各国美食时,不能拿橙子和西瓜作比较。如此一来,橙子再大也没有用。

再拿天气作类比吧。都说英国多雨,但实际数据怎么样呢?英国的年降雨量比上海还少。只要去数一数,英国的米其林餐厅非常多,也拥有像Jamie Oliver、Gordon Ramsay等不少世界级名厨。这其实就是人们常说的“迷思”,但反而这些“迷思”容易被传播。

我认为近10年来,可以称作英国美食的“文艺复兴”时期。比如,Jamie Oliver近年来致力于有机食材的使用、强调享受美食同时对环境的责任,以及帮助改变英国学校的饮食习惯,可以说是当代新英国菜的先锋。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作