• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 凌雯静 | 2013年07月26日 星期五 10:34 AM

小津安二郎电影《茶泡饭之味》结尾处,冰释前嫌的夫妇二人共享了一餐滋味别样的茶泡饭,妻子向丈夫道歉之前追求“有滋味”的生活时说“我可真是个蠢材”,丈夫平静无波:“继续吃吧,这就是茶泡饭了。结婚夫妇应该像茶泡饭一般。”

茶泡饭,日本家常料理之一。顾名思义,茶泡饭的做法就是用热茶来泡冷饭。间或佐以梅子,海苔等配料。按加入的各种材料分,还有放入鲑鱼肉的“鲑鱼茶泡饭”、放入蔬菜的“野菜泡饭”、放上鲷鱼生鱼片的“鲷鱼茶泡饭”等等。茶泡饭中的“茶”,大多是绿茶,一般使用的是日式煎茶,煎茶有袋装也有散装。据说使用武夷岩茶、陈年普洱口感会更佳。不宜过浓,否则茶味过重。饭要用凉饭,否则泡一会儿就会变烂,失去风味。茶泡饭的加料也有讲究,不宜放太多料,否则会“喧宾夺主”。茶泡饭虽做法简单,看上去也平淡无奇,做起来控制“火候”却不那么简单。尝起来也别有风味,较为清淡的口味特别适合在食欲匮乏的夏季品尝。

在《中国烹调大全·古食珍选录》中记载:“冒妾董小宛精于烹饪,性淡泊,对于甘肥之物质无一所好,每次吃饭,均以一小壶茶,温淘饭,此为古南京人之食俗,六朝时已有。”由此可知,中国在六朝时,已有茶泡饭。而茶泡饭在日本的流行,要追溯到动乱的战国时代。茶泡饭因为制作方便,味道可口,茶汤中的茶叶富含抗氧化剂,可以预防败血症,而被称为“武士之食”。

除了在小津的电影里,茶泡饭为中国观众所熟知,还数在日剧《深夜食堂》里了。剧中的“茶泡饭三姐妹”,一遍吃着茶泡饭,一遍数落男人的不是,每每让观众忍俊不禁。诚然,对大多数人来说,茶泡饭的确是生活的一个极佳比喻--只道是平常,内里只自知。

【做法】

梅干茶泡饭

用料:

梅干、米饭、茶、海苔、熟芝麻 、日式酱油、 绿芥末、 盐、绿叶菜

步骤:

1 、手撕或者用干净的剪刀剪把海苔剪成丝。

2、盛适量的饭。把海苔铺在饭上。最上面放上梅干

3、把泡好的茶水沿着碗边慢慢的浇进去。茶水要漫过饭的三分之二。

4、根据自己口味加上少许盐、芝麻、日式酱油、芥末等,搅拌均匀即可。

【注意】

1.加少量芝麻可以增鲜

2.茶汤如果用鱼高汤或者鱼骨粉和煎茶混合风味更佳

3.宜细嚼慢咽,谨防消化不良

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作