• 文字大小:
  • A A A

每日经济新闻 | 2013年07月26日 星期五 10:31 AM

彼之蜜糖,我之砒霜?苹果三星拥有绝对优势的高端机市场,固然有着高利润的诱惑及提升品牌之利,但是低端市场对于销量和产品利润的提升对国产手机至关紧要。报告显示,截至2012年底,我国手机网民规模为4.5亿,其中三四线城市手机网民规模已达1.63亿人。

孙永杰不看好国内厂商走高端路线,因为需要在用户获取、品牌推广上耗去很多成本。而且一旦高端市场饱和,苹果三星向下移动抢低端份额时,价格战只会令国产手机厂商恐慌。现在要做的,或许是先把三四线市场的份额守住,避免得不偿失。

近期,国产手机行业“洗牌期”将至的信号日益强烈。业内普遍认为今年下半年至明年第三季度期间将是国产手机重要的“洗牌期”,大批企业将在此期间“出局”。

事实上,自去年底就有行业“洗牌”的预警。深圳大量中小手机企业因库存高企、资金链断裂而涌现倒闭潮;亏损成为所有国产手机厂商难以言表的痛。

在危机意识的驱动下,国产手机厂商开始谋变,发力高端。华为P6、联想K900、vivoXplay等国产智能手机厂商已经在努力摆脱低端形象。而金立更是主动放弃已经成熟的三四线市场,中兴推出基于英特尔芯片的GEEK“极致”智能手机,希望实现差异化发展。

业内人士认为,在苹果和三星手机的绝对优势之下,从商业和竞争的角度而言,全球智能手机第三的宝座之争已无实际意义。而在智能手机粗放式增长遭遇天花板之前,品牌搏出位,以便在中高端市场占得一席之地,或许是国产手机厂商保住未来不被淘汰出局的可选项之一。

中兴向“上”走

“如今苹果、三星和HTC都遇到了瓶颈,中兴的机会来了。”中兴通讯执行副总裁何士友不久前称。

7月10日,中兴通讯与英特尔、中国联通联合宣布新一代智能手机的战略合作计划,并合力推出基于英特尔芯片的GEEK极客智能手机。

“三星、苹果时下遇到的瓶颈是创新问题以及在高端市场上的疲软。”IT评论人士孙永杰对《每日经济新闻》记者表示,明年智能手机将逐步进入规模化生产的时代,也就是“后PC时代”。

何士友也有同样想法,“未来智能手机会演变成为与PC市场类似的状况,因此,消费者会比较关注手机配置的芯片。”

据悉,英特尔已经开始在手机市场进行芯片独立品牌的营销,重拾“IntelInside”,准备在移动芯片领域进行大规模品牌营销。英特尔也表示,未来只在中高端手机上发力自己的芯片。

去年9月,中兴和英特尔就在欧洲联合发布了第一款产品GrandXIn。据何士友透露,截至目前,GrandXIn在欧洲销量超过20万部,对于GEEK极客手机的销量,他希望能在此基础上实现翻番至40万部。

早在两年前,中兴通讯就宣布进行智能终端战略转型,重心向中高端产品转移。今年上半年,中兴通讯推出了代表国产高端智能机的GrandS和GrandMemo系列手机。

今年1月,中兴在北京首发了nubia品牌首款旗舰机nubiaZ5。中兴宣称,nubia品牌定位高端市场,面向追求个性、渴望身份识别的消费人群。作为中兴通讯之外全新的高端独立品牌,nubiaZ5采用了全新的营销策略和产品设计理念,拥有当前智能手机顶级的配置,剑指被苹果、三星等国际巨头垄断的高端智能机市场。

在何士友看来,“这个子品牌走的是精品路线,我们并不追求子品牌有多大的规模,因为我们是把它定位在一个未来能缩小与三星差距的产品,它的价格则会与HTC手机相匹配”。

据Gartner数据显示,中国2013年第一季度的手机销量增长7.5%,其销量占全球手机销售总量的25.7%。三星依然稳坐手机制造商第一把交椅,占全球销量23.6%的比例。

“国内低端智能手机厂商目前生存环境很艰难,2000元以下的智能手机竞争格外激烈,因此,如果进入高端市场,会带来高利润。但是,国产手机与国际巨头之间还有差距,特别是软硬件生态系统构建上的差距非常明显。”孙永杰认为,国产厂商暂时还不具备竞争优势。

他进一步指出,目前高端机市场已有发展变缓的趋势,如果未来苹果也出低端机,压力会下移给国内厂商,之前尚可生存的中低端市场将更为艰难。从整体上讲,国产手机厂商需要努力打造完整的智能手机生态链,才能真正实现向高端市场的逆袭。

金立放弃千元机

从DVD转行手机领域的金立,在智能手机爆发的年代决定再次转型,实现由“煤老板到小清新”的蜕变。

7月10日,金立在北京发布年度旗舰新品ELIFEE6,推出ELIFE全新品牌的同时,还发布了ELIFE定制手机操作系统Amigo。

这款手机对金立来说意义重大。金立董事长刘立荣对 《每日经济新闻》记者表示,E6是e-life系列的高端旗舰产品,定位是既走量又树品牌,未来在国内要走精品路线。

事实上,早在年初的MWC2013世界移动通讯大会上,金立集团总裁卢伟冰就曾透露过金立要做高价的产品。当时,他透露过一个数据,2012年金立在1500~2000元价格段的中国智能机市场比例中排第三,在1000~1500价位段中排第四。

这样看来,金立要革自己的命,放弃原有的市场和目标人群。对此,卢伟冰称,这是顺应手机行业的发展趋势,智能手机的出现让手机行业进入年轻化时代。

他指出,金立有要放弃千元手机市场的想法,未来金立将不会再有1000元左右的产品销售。

据艾媒咨询报告显示,去年第二季度,中国智能手机市场上1001~2000元间的手机销售占比45.8%,1000元以下的手机占比23.3%,千元机市场占比近70%。

金立准备和市场背道而驰?“金立之所以很少推出1000元以下的产品,是因为消费者需要的是很好的产品而不是很便宜的产品。金立始终坚信只有品牌才有生存,而纯低端纯硬件配置没有溢价。”卢伟冰说。

众所周知,iPhone之所以有高溢价能力,是因为苹果公司拥有软硬件一体的生态环境。金立也想通过软件主打用户体验关。E6采用基于安卓4.2.1系统深度定制的Amigo系统,共包含了四个功能部分--NAVI(桌面系统)、PHONE(手机功能)、CARE(生活助手)、PLAY(娱乐体验)。

对此,IT评论人孙永杰认为,手机操作系统更多是生态系统,基于安卓的定制系统还不算独立操作系统,还需要厂商和开发者的支持。国内厂商做独立操作系统,无法保证市场占有率,但定制系统可以实现更好的用户体验。

上述MWC大会上,金立提出了今年3000万部的年度销售目标,当被问及此目标的完成情况时,刘立荣称,完成这个目标较不容易,但2000万部不会有问题,原因是上半年停掉了1000元以内的智能手机,并且海外市场也从ODM转向为自有品牌,比如印度市场。虽然销量有所下降,但销售额在上涨,到今年6月份,其海外营收已达到去年的2.5倍至3倍。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作