• 文字大小:
  • A A A

安邦咨询 | 2013年07月26日 星期五 10:44 AM

中国经济减速,经济增长率逼近“下限”,各界都在观望中国政府将推出怎样的“稳增长”措施。近期的一些动向显示,与以往上马大项目以“稳投资”不同,新一届政府在应对经济放缓时,首先选择了盘活小微。从7月上旬的金融“国十条”开始,中国政府推出了一揽子政策措施,支持小微企业的发展。

7月5日,国务院办公厅发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(即金融“国十条”),其中明确表示,整合金融资源支持小微企业发展,优化小微企业金融服务。“国十条”明确,相关工作由发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、人民银行、工商总局、银监会、证监会、保监会、外汇局等按职责分工负责。自那之后,各部委政策相继出台。

7月15日,国务院召开全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议。国务院副总理马凯在会上强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,多策并举,多管齐下,多方给力,提高小微企业金融服务水平,支持小微企业发展。会上,一行三会主要负责人相继作出表态,明确了金融业支持小微的重点。央行行长周小川称,将引导金融机构将盘活的资金向小微企业倾斜;银监会主席尚福林承诺,将按照“两个不低于”目标(小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量不低于上年同期增量),加大对小微企业支持;证监会主席肖钢表示,加快多层次资本市场体系建设,积极拓展中小微企业融资渠道;保监会主席项俊波也称,要提升企业信用水平,帮助小微企业解决融资难问题。

一周后,7月22日,进一步的消息显示,工信部、国家发改委、财政部、央行及银监会等部委近期陆续调研,酝酿金融支持小微企业多方面政策和措施。央行和银监会将负责加大小微企业信贷支持力度,细化对小型微型企业金融服务的差异化监管政策;财政部将研究完善财政金融支持政策体系,更好地发挥财税政策撬动社会资金投向中小企业的杠杆作用;而在直接融资方面,有关方面将加紧落实中小企业股份转让系统试点扩大至全国的具体实施方案。

时隔未几,7月24日,国务院再度召开常务会议,决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税。为支持小微企业发展,会议决定,通过调整支出结构盘活存量财政资金,缓解财政收支矛盾,按照公平税负原则,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税,并抓紧研究相关长效机制。此举被认为是财政面向社会的一种转移支付,将为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入。

同日,外汇局也发布通知,宣布自9月1日起,实施服务贸易外汇管理改革。通知明确,小额交易无需审单。服务贸易小额收付汇业务可在金融机构直接办理,金融机构对单笔等值5万美元以下的服务贸易收付汇业务原则上可不审核交易单证;同时,简化单证审核。对于仍需审核单证的业务,简化相应审单要求,包括对现行的数十类单证审核规定进行简化与合并。这将简化服务贸易小额收付汇业务的流程,降低交易成本,提高相关企业的资金周转速度。

到了7月25日,国家发改委跟进发布加强小微企业融资服务的指导意见,拓宽小微企业融资渠道,缓解小微企业融资困难。意见提出,加快设立小微企业创业投资引导基金;支持符合条件的创业投资企业、股权投资企业、产业投资基金发债,专项用于投资小微企业;完善中小企业集合债券相关制度设计;扩大小微企业增信集合债券试点规模;鼓励发行企业债券募集资金投向有利于小微企业发展的领域等。在可预期的未来,还有更多部委将跟进出台政策,在盘活小微方面做文章。

令我们关注的是,中央各部委密集出台政策,加强对于小微企业的扶持力度,这些政策是否能够看到立竿见影的效果?从财税与金融政策方面盘活小微,思路是好的,但总嫌没有抓住要点。事实上,盘点前述各部委推出的政策,多少有些似曾相识,大都是以前反复强调过的内容。这次集中推出,在视觉上固然震撼,更关键的却是落实。在以往,中央的政策到了地方总会走味,比如为小微企业减税,中央减、地方增,税收减了,非税上来了,效果可想而知。

其实,盘活小微最重要的一件事,是要彻底转变政府职能,减少基层政府插手微观经济的运行。只有把简政放权落实好了,加强对于政府行为的管理,小微企业才能被真正盘活。做好小微是一项系统性工程,其关键是政府职能的转变。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

中国经济“稳增长”,首要盘活小微。中国政府密集出台政策,加大扶持小微企业的力度。对于中国政府而言,盘活小微最需要做的是转变政府职能,尤其要抓紧对基层政府的控制。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作