• 文字大小:
  • A A A

中国上市公司舆情中心 | 2013年07月26日 星期五 10:52 AM

根据中国上市公司舆情中心统计分析,7月12日至7月18日,舆情热度最高的 A股上市公司分别是:国腾电子、万科A、湘鄂情、星河生物及中联重科。

国腾电子

实际控制人被调查

国腾电子究竟怎么了?本周,一则关于国腾电子实际控制人何燕被有关部门带走调查的消息在资本市场中流传。18日早上因媒体报道停牌,尽管国腾电子在中午发布公告,称公司“立即进行多方核实,并从何燕女士家人处获知,何燕女士因个人涉嫌非法经营正在接受湖北省宜昌市公安机关调查,公司目前尚未能与何燕女士取得联系”。但该公司在下午复牌后,股价急速跳水其后封死跌停。

虽然公司在公告中反复澄清,何燕没有在公司及控股股东成都国腾电子集团有限公司担任任何职务,也没有参与经营活动,不会影响公司的生产经营和业务,但市场人士显然对此感到不放心。多家媒体本周一直试图向国腾电子求证何燕被查事宜,可在18日之前,公司对相关传闻一直回避。此前国腾电子亦多次被指存在国有资产流失的现象。而在IPO之时,国腾电子因股权关系复杂、缺乏核心竞争力而被质疑,上市之后也出现了业绩变脸的现象。

万科

B转H并未终止

万科B转H已经进行了一段时间,但似乎遇到了阻碍。尽管本周万科执行副总裁肖莉表示万科资金稳定,B转H也并未中止而是仍在审核中,“转板暂不能实现融资功能,主要意义为便利投资者”。肖莉又强调,万科转股并不是为了融资,这与早前万科所称自己“不缺钱”的说法不谋而合。

B股问题是继股权分置改革之后又一改革难题。“中集模式”的成功,为解决此前长期悬而未决的B股问题提供了现实的可行方案。但《南方都市报》近日称,中国证监会有可能减缓了B转H股及其他B股改革方案的审批速度,多个B股上市公司的转板都受到了影响。

湘鄂情关闭分店断臂自救

餐饮业寒冬乍现,本周湘鄂情发出2013年半年度业绩预告修正公告称,今年上半年,公司预计归属于上市公司股东的净利润为亏损1.6亿到2.4亿元,这比此前预计的7000万到1.2亿元的亏损程度几乎增加一倍有余。此外,公司在15日发布公告,称将关闭8家全资分店,分店位置分布在北京、上海、南京等城市。

据中国上市公司舆情中心统计,多家餐饮上市公司均发出“盈利警告”。有媒体称,湘鄂情正在为了转型而“断臂自救”,也有评论认为,湘鄂情从高端餐饮转型走亲民路线,是一个较好的解决方法。

星河生物

旧闻再现惹质疑

被称为“食用菌第一股”的星河生物近来有不少负面新闻。继上周高管密集离职、中报预亏等利空消息之后,本周又有股民直指星河生物涉嫌利用旧新闻进行虚假宣传,质疑其发旧闻来对冲利空。

本周网络上大量出现了星河生物的公关稿件。名为《星河生物实践小蘑菇大产业梦》、《星河生物产品参加农产品交易会获金奖》等“利好”新闻在7月11日密集现身。然而有细心的投资者发现,这些都是两三年前的“旧闻”,多家媒体将此事与星河生物近期的负面新闻增多联系起来,认为是公司刻意而为之。对于这一猜测,星河生物董事会秘书黄清华回应认为没有事实依据:“那些消息均为网站自动抓取,与星河生物无关。”

中联重科

用法律武器起诉幕后黑手

针对媒体记者提出的“中联重科造假风波”,中国证监会近日在新闻发布会上表示,已经收到了举报材料,正在按照相关的工作流程处理。这也是中联重科今年屡屡被曝“涉嫌虚假销售、夸大利润”等问题以来,证监会首次对该事件表态。

另一方面,面对监管部门的介入,中联重科表示将拿起法律武器起诉“背后黑手”。中联重科副总裁孙昌军表示,鉴于市场上诽谤公司的行为愈演愈烈,公司已委托2家律师机构进行长达4个月的调查,目前已掌握充足证据,并准备启动法律程序,发起诉讼。中联重科与三一重工的纠缠发展到今天,对双方的形象都造成了一定的损失,《新闻晚报》就刊文指“中联重科将密集公告,但肥皂剧没有赢家”。

注:“上市公司舆情热度”是中国上市公司舆情中心根据传统媒体、网络媒体、网民、舆情分析师对一定时间段内沪深两市上市公司舆情热度的综合评估,系综合传统媒体报道量、新闻网络转载量、网络用户检索变化情况、舆情分析师评分等数据计算得出。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作