• 文字大小:
  • A A A

商业评论网 | 2013年07月26日 星期五 11:09 AM

华润集团有限公司是一家在香港注册和运营的多元化控股集团,是由国资委直接管理的国有重点骨干企业。主营业务包括日用消费品、基础设施和房地产、能源等领域,在香港拥有5家上市:分别是华润创业、华润电力、华润置地、华润水泥和华润燃气。在大陆,华润的影响力也是无处不在,华润万佳联锁超市、华润雪花啤酒、怡宝纯净水都是无人不知的品牌。截至2012年末,总资产9370亿港元,实现销售收入4057亿港元,经营利润达411亿港元。2013年《财富》500强排行榜,华润集团名列187位。

就是这么一家显赫的公司最近摊上事儿了,摊上大事儿了。

7月17日凌晨,《经济参考报》记者王文志,在微博上实名举报华润集团董事长宋林等高管在对山西金业的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国资流失。王文志称宋林等已构成渎职,并有巨额贪腐之嫌。王文志表示,2010年华润集团所属的华润电力以百亿元收购山西金业集团所属10个资产包80%股权的重大交易中,未对交易充分披露。在董事长宋林的直接指示下,华润电力以不可思议的高价收购金业集团资产,其评估存在严重问题,并且违规提前支付收购款项,造成数十亿元国有资产流失。

这一举报事件迅速引发舆论关注,并且在资本市场做出反应,华润系多家上市公司股价大跌,华润电力盘中跌幅高达10%。“华润电力小股东维权发布会”在京召开,会上通报关于华润电力六名股东控告2名现任及前任华润电力董事,追究其高价买山西金业煤矿资产的责任一事,香港高等法院已定于8月5号开程序庭,预计年底会第一次开庭。同时中央纪委也证实,已收到相关举报,现已在处理程序中。

现在我们来看看华润的回复,华润发称,“已注意到近期有网络媒体、机构人士就本公司下属企业一宗收购交易发表了一系列报道、评论及所谓实名举报,其中诸多揣测、臆断乃至恶意诽谤之辞已对本公司及本公司领导人声誉造成不良影响。”还表示,“如媒体及各界人士发现该宗收购交易存在贪污舞弊行为,本公司欢迎向本公司及上级监管机构提供有事实依据的举报线索,本公司亦对一切诋毁、诽谤本公司声誉的言行保留予以追究其法律责任并追偿经济损失的权力。”

你看这声明很有气势,这些都是不实举报,我公司保持追究责任的权力。当初刘铁男同志也是同出一辄,一点都没变。只字不提该收购案,也没有给出合理解释。最后再一句:本公司身为国务院国资委直接监管的国有重点骨干企业及驻香港中资企业,一向秉持“诚信为本”的核心价值观,严格按照国家法律法规及规章制度规范运作,一切经营管理活动均以股东及公众利益为依归。我吐血了 。

据香港媒体报道,华润集团有限公司日前发出《致全体华润员工的一封信》,称近日来的举报事件是一起有幕后人指使的、精心策划的抹黑行动。公开信称一些别有用心的人士和各种势力利用记者实名举报借题发挥,对华润以及包括华润在内的央企、国企进行抨击和诋毁。信中称种种迹象表明,这是一起由幕后人指使,透过重金收买网络推手,精心策划、有组织、有预谋的抹黑行动,其目的是利用华润电力收购山西金业集团煤矿资源后遇到的困难和问题,人为恶意炒作,吸引公众眼球,形成舆论压力,追使交易取消,以实现幕后指使人的经济利益诉求。

这更不得了,把别人的举报当作是对央企的评击和诋毁,是由幕后人指使、收买网络推手的抹黑行动,以达到取消交易的目的。我真不知道,取消不取消交易对王文志一个记者有什么好处。不分析自身的问题,一味的推脱,拿大帽子唬人,是典型的国企风格。

华润应该解释清楚以下四点困惑:

第一:2009年9月山西大同煤业与金业集团签订《企业重组合作协议书》,当时给金业集团资产包定价为52亿元,但交易未成功。半年后太原华润同金业集团旗下“资产包”签订转让协议,以79亿收购金业集团的80%的股份,相当于作价100亿。这个价格比半年前翻了一倍其依据是什么。

第二:资产包共有10个项目,但最核心是3个可采储量达2.55亿吨的煤矿,但其中一个以属于基建期,两年后才批准开采,另两个煤田已经过期被收归国有。这么明显的东西,华润为何未调查。

第三:为何提前支付款项。包括20亿的诚意金在内,华润在年前向金业支付了70亿元收购款。现在连煤矿权证都无法合法地变更到华润旗下,华润为何不追讨相关款项。

第四:根据重组协议,金业集团在合资公司中保留20%的股权,该股权已质押给太原华润,以保证所有资产的合法性和有效性,作为一种保证性的标的物。但是2011金业又将此20%股权质押给华润旗下的华润深国投信托有限公司,换得26.27亿元贷款,形成二次质押。

请华润向股东、向公众作出明确的说明,你究竟贪了没有?

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作