• 文字大小:
  • A A A

亿邦动力 | 2013年07月26日 星期五 11:22 AM

有人总结了淘宝和高考的相似之处,以飨读者。

1、千军万马过独木桥

高考的桥很挤,一年能挤出头的寒门学子没几个(当然,现在路宽了些)。淘宝的桥也很挤,看到这两天被很多人推荐的文章,你就知道现在淘宝的桥有多挤。“在淘宝上成功的太少,大多数是做了炮灰,泡沫愈多,炮灰愈多。平台的野蛮模式决定了绝大多数卖家的侏儒宿命。”

2、寄生的链条很长

高考肯定是不赚钱的,报名费才几个钱。但是补习班、辅导书、冲刺班、高考营养套餐、高考房、谢师宴......你看多少人围绕在高考在挣大钱。一样一样的。淘宝开店是免费的,但是围绕着淘宝推广、装修、代运营、客服培训、托管......你看有多少人、多少个子子孙孙的项目围绕着免费的淘宝在挣大钱。

3、规则经常变

高考原来是3+2,后来是3+1,再后来还有3+N......现在到底怎么个考法我不知道了。每次规则的变化都是“师出有名”的很堂皇的理由:什么鼓励综合发展啦之类的。同样,淘宝的规则也经常在变,基本上也都是为了“提升店铺的综合能力”。

4、容易成为热点、热门话题

每年高考,一定有新闻是说“警车开道护送考生”、“忘带准考证如何云云”之类的报道出来。在淘宝这个生态里,也一定有新闻是有关“淘宝卖家创了个什么奇迹”、“什么什么也能在淘宝上买了”。究其原因,还是在于高考、淘宝都已经深入人们的生活了。

5、吐槽始终相伴

和上一条的原因一样,渗入得太深了,赞誉和非议就会并存。每年高考结束都有吐槽高考的,以作文题目最为典型。而淘宝的变化、淘宝的新闻也一定会有吐槽的,有抨击规则的,有抱怨霸道的。

6、总有偏向性的政策存在

高考一盘棋,看起来总体规则是公平的。但是北京多少分能上清华北大,山东多少分能上清华北大,这种偏向性的政策总是引来很大的争议。淘宝的政策一盘棋看也是公平的,但淘宝始终有自己的盈利导向,对有些品类、有些卖家也存在偏向性的政策。当然,这种政策未必向高考一样明着说了。

7、“X二代”的优势越来越明显

尽管高考在规则设计上是一视同仁的,但很明显的能感觉到十几年前普通人家孩子通过高考实现人生翻转的几率要比现在来得更高。现在“X二代”们在高考的同一起跑线上,往往能比普通人家孩子获得更明显的优势,比如各种稀奇古怪的加分、比如高考移民。在淘宝,原来的小卖家是怎样的生存状态,现在的小卖家又是怎样的生存状态?大卖家、传统品牌,在淘宝上可以获得更明显的资源优势。

8、“状元”现象

“高考状元”经常是各大高校的争抢对象,“高考状元”也是各地学校、各地媒体乐于用来宣示自己教学质量的名片。记得有一篇文章写过,那些年的“高考状元”在做过状元之后,上了大学走入社会,很多人已经没有了当初的荣光了。是啊,在高考的赛场上做成“状元”那是一种胜利,但人生的赛场有更多的比赛项目。在淘宝,也有类似的“状元”现象,某一品类、某一次大促,有些卖家出名了,于是乎它所代表的所有技巧、所有运作方式也都成了宝贝,被众人追捧,也被淘宝推广。但是,回头数数,有多少“状元”已经“泯然众人矣”?“状元”本身就是一种宣传所需的产物,一茬接一茬的,当了“状元”有好处,但很难保证你一直有好处。因为,年年都需要一批新“状元”。

9、桥虽然窄,但路确实比以前多了些

以前高考几乎是“华山一条路”,现在则路多了。虽然高考仍然是大多数人的必然经历,但是即便高考失利,有了比以前更多的选择:留学、职业学校、民办大学等等。电商也一样,淘宝依然是很多人进入电商的主要选择,但毕竟这几年竞争下来,各大电商的开放平台为想从事电商的人提供了更多的选择。有的人只做某个平台,也活得蛮滋润的。另外,外贸电商也成了一种新选择,这就有点像留学了。

10、问题很多也不算轻,但暂无比它更好的选择

高考存废之争很久了,有句话还是有点道理的:尽管高考不是最公平的方式,但它确实是目前相对公平的一种方式。对于淘宝,同理可证。淘宝的规则、淘宝的环境,这么多年下来也积累了很多问题,弊病,但作为一种面向所有人的低门槛开放平台,暂无比它更好的选择。

 

本文转自科技媒体亿邦动力

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作